18:13
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Организованная киберпреступность приходит в интернет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На смену техническим, экономическим и контентным угрозам приходят организованные атаки на пользователей социальных сетей, а одиночек сменяют организованные команды киберпреступников, говорит Ярослав Попов. Глава представительства McAfee в России рассказал о развитии киберугроз корреспонденту Infox.ru.

-- Эволюция киберугроз двигалась по пути от технических (вирусы, нарушение работы сетей и отдельных компьютеров) к экономическим (различные виды мошенничества) и далее – к контентным (распространение нежелательного контента, киберуллинг и т.д.). Какого рода угрозами занимается компания? Какими вы видите перспективы развития киберугроз?

-- Решения компании McAfee могут противодействовать всему спектру угроз, которые вы упомянули. Если говорить о направлении, в котором будет двигаться киберпреступность, то мы будем наблюдать движение именно в сторону организованной преступности, согласованных, более серьезных, глубоких и продуманных действий.

Как обычно, идет борьба между защитой и нападением, и естественно, нападение тоже совершенствуется. Можно ожидать использования более изощренных средств проникновения, в первую очередь в организации, в корпоративный сегмент, где ценность информации выше и она имеет явную стоимость на рынке. В связи с широким распространением социальных сетей и WEB2.0 пришло время массированных атак на частных пользователей, работающих с социальными сетями. Если мы говорим об угрозах, подобных фишингу, то и они тоже уже принимают массовый характер. Если раньше ловили удочкой, то сейчас будут ловить сетями.

-- Как вы оцениваете перспективы развития «облачных» технологий? Заменит ли браузер и доступ в сеть инсталлируемые приложения? Уйдут ли в «облака» чувствительные к киберугрозам решения? Можете ли вы представить себе сеть отделений банка, в которых рабочие места сотрудников будут оборудованы лишь браузером и доступом в сеть? Какие угрозы актуальны для «облачных» решений?

-- Скорее всего, будет некоторый баланс. Если вы помните, в начале 2000-х годов все тоже увлекались net-PC, net-клиентами, тонкими клиентами. Но произошла некоторая естественная балансировка между этими решениями. Так же и здесь. Если мы видим, что «облачные» решения, SAAS в России не очень еще развиты, они находятся в зачаточном состоянии, то на Западе эта сфера уже развита очень хорошо. У нас есть известные решения для предотвращения угроз при использовании «облачных» технологий.

В будущем произойдет некоторая сегментация. Банк очень сложно представить себе распределенным в интернете, «облачным» организмом. Но внутри банка использование подобной архитектуры возможно. Если говорить о других сегментах, для которых конфиденциальность потоков данных не так критична, то мы уже видим на примере западных компаний и организаций широкое применение «облачных» вычислений. В какой пропорции распределятся «облачные» и традиционные решения, сейчас сложно сказать. Думаю, SAAS будет заметна на рынке, но не займет доминирующего положения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама