03:36
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

Microsoft отобрал у спамеров 276 доменных имен

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США началась полномасштабная война с ботнетами, рассылающими спам. Решение суда о передаче 276 доменов в администрирование Microsoft станет прецедентом при рассмотрении подобных дел.

Окружной суд штата Вирджиния передал компании Microsoft 276 доменных имен, которые использовались ботнетом Waledac для рассылки спама. Деятельность сети была остановлена еще в феврале, когда суд принял решение о временной приостановке работы этих доменных имен, но теперь администрирование передано софтверному гиганту окончательно.

Решение суда необычно тем, что владелец домена недоступен для связи, поэтому его не вызывали в суд, и возможности выступить в свою защиту он не имел.

Учитывая особенности судебной системы США, решение является фактически началом сезона охоты на владельцев ботнетов и спамеров. Теперь у американских судов есть образец для принятия решения в подобных случаях.

Сеть Waledac являлась крупнейшим в интернете источником спама, рассылая на пике своей активности в 2009 году до полутора миллиардов сообщений в сутки. Только в почтовые ящики пользователей сервиса Microsoft Hotmail попали более 650 миллионов спамерских сообщений, что позволило компании инициировать судебное преследование владельцев сети.

Даже после закрытия ботнета зараженные компьютеры пользователей генерировали трафик, пытаясь рассылать сообщения и получить управляющие инструкции. Специалисты Microsoft подсчитали, что всего за семь дней 58 тысяч компьютеров сделали 14,6 миллионов попыток соединиться с 276 доменами, через которые управлялась спамерская сеть.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 17:30
Более 50 человек заразились коронавирусной инфекцией в Эжве (Республика Коми).
01.04.2020, 17:18
Сразу два крупных спортивных объекта сдали в эксплуатацию в Сургутском районе.
Реклама