06:15
Москва
27 мая ‘20, Среда

Уволенный за растрату и секс-скандал директор отомстил обидчикам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Немецкая компания SAP заплатит штраф в $1,3 миллиарда за нелегальное использование интеллектуальной собственности компании Oracle. Штраф является самым крупным в истории борьбы с пиратством.

Немецкий разработчик программного обеспечения, компания SAP AG, должна заплатить $1,3 миллиарда за нелегальное использование украденного программного кода, принадлежащего Oracle Corporation. Суд решил, что немецкие разработчики использовали программные продукты компании Oracle, изменяя их и предлагая клиентам по более низкой цене. Таким образом к SAP ушли тысячи клиентов Oracle.

Сумма штрафа является одной из самых крупных в истории разработки программного обеспечения и борьбы с пиратством в этой сфере.

Штраф был назначен несмотря на $120 миллионов, выплаченные SAP при попытке досудебного урегулирования. Сумма штрафа оказалась полной неожиданностью для SAP: компания зарезервировала для урегулирования конфликта еще $160 миллионов. Однако, суд не удовлетворил полностью претензию Oracle, компания настаивала на штрафе в $2 миллиарда.

Как сообщает издание Baker City Herald, представители SAP уже заявили о том, что попытаются опротестовать сумму штрафа, используя все предусмотренные законом способы, в том числе и новые экспертизы принесенного ущерба.

Использованием чужого программного кода занималась компания TomorrowNow, которую SAP приобрела в 2005 году за $10 миллионов. Если сумма штрафа останется неизменной, то она значительно превысит и затраты на приобретение этой компании, и прибыль, полученную в результате сделки.

Руководители SAP уже заявили о том, что сожалеют о незаконной деятельности TomorrowNow, признают факт этой деятельности и именно поэтому предлагали урегулировать спор до суда. Но судебное решение оказалось для Oracle более выгодным в коммерческом плане.

Решение суда еще и позволяет Oracle нанести удар по имиджу основных конкурентов на рынке баз данных. Тень упала не только на SAP, но и на HP. После того, как HP со скандалом выгнала своего исполнительного директора Марка Херда, он перешел в руководство Oracle. HP подала в суд на Херда, обвиняя его в нарушении условий контракта и возможной передачи коммерческой тайны конкуренту. Уколов таким образом Oracle, HP наняла нового руководителя - Лео Апотекера, возглавлявшего ранее SAP.

Лео Апотекер приступил к исполнению обязанностей исполнительного директора HP с первого ноября. Теперь необходимость урегулировать претензии к его работе на прежней позиции в SAP ударят и по HP.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама