02:05
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Американцы протестуют против «порносканеров»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На решение американской администрации усилить меры безопасности во всех крупных аэропортах правозащитники ответили акциями протеста. «Раздевающие сканеры» многие пассажиры считают вторжением в частную жизнь.

По решению американской администрации во всех крупных аэропортах страны будут установлены специальные сканеры, позволяющие вывести изображение человека без одежды на экраны компьютеров. Это решение вызвало акции протеста правозащитников и представителей профсоюзов работников авиатранспорта.

По мнению юристов, «раздевающие сканеры» и агрессивный личный досмотр нарушают конституционные права человека. При использовании нового оборудования изображение голого человека передается на экраны оператора. Джинджер Макколл, эксперт Центра защиты электронной информации, считает этот факт серьезным вмешательством в личную жизнь.

Так, активисты одного из американских правозащитных движений получили в свое распоряжение изображения, зафиксированные подобными сканерами в одном из аэропортов Флориды. Снимки были получены законно, с использованием права о доступе СМИ к государственной информации. Закрыв лица изображенных на снимках людей, активисты выложили фотографии в сеть.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон попыталась успокоить общественность, апеллируя к требованиям обеспечения безопасности полетов. «Я знаю, что людям трудно и неприятно проходить такой контроль, но мы хотим обеспечить безопасность их путешествия», - сказала она.

Против проверки с использованием сканеров выступили профсоюзы компаний American Airlines и US Airways, объединяющие более 15 тысяч специалистов. Представители профсоюзов заявили, что если пилот хочет погубить самолет, ему для этого бомба не нужна.

Эксперты по безопасности не считают новые меры надежным средством обеспечения безопасности. Так, сканеры не выявляют все типы взрывчатых веществ и взрывных устройств. Например, попытка совершения террористического акта в декабре прошлого года была совершена с применением средств, против которых новые сканеры бесполезны. А именно этот случай стал формальным поводом для введения жестких мер безопасности.

Эксперты уверены, что больше пользы принесет грамотная оперативная работа, позволяющая выявить террористов на этапе подготовки теракта.

Подробнее о новых сканерах, установленных в аэропортах США, в нашем видеосюжете рассказывают корреспонденты Infox.ru в Вашингтоне Алексей Березин и Екатерина Александрова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама