Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:55
Москва
24 июня ‘24, Понедельник

Итоги аукционов в домене РФ будут пересмотрены

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый владелец регистратора Ru-Center, группа Hosting Community, входящая в РБК, допускает возможность пересмотра результатов аукциона доменных имен в домене РФ.

Представитель Hosting Community Михаил Анисимов заявил, что регистрация доменов на себя с последующим проведением аукционов прямо противоречит регламенту, установленному Координационным центром национального домена сети интернет. Управляющий партнер группы Hosting Community, купившей регистратора Ru-Center, предложил план действий: компания «Гарант-парк-телеком» совместно с независимой организацией НПО «Эшелон» проведут технический аудит и подвергнут тщательной проверке результаты всех аукционов.

11 ноября 2010 года стартовала открытая регистрация доменных имен в национальной зоне «рф». В первый же день ЗАО «Региональный сетевой информационный центр» (Ru-Center) скупило 65 тысяч доменных имен, несмотря на ограничения, наложенные Координационным центром, который запретил регистрацию более 4800 доменов одним регистратором в час. Чтобы обойти ограничение, ЗАО «РСИЦ» договорилось с шестью другими регистраторами, которые действовали в его интересах. Ситуация привлекла внимание Федеральной антимонопольной службы, а Ru-Center тем временем попытался поставить под сомнение легитимность самого Координационного центра.

Переломным моментом в истории стал март текущего года, когда группа Hosting Community, входящая в РБК, приобрела ЗАО «РСИЦ». Как стало известно, только 50% доменов в национальном домене РФ регистратор оформил по непосредственным заявкам клиентов, в то время как другую половину имен он зарегистрировал на себя и выставил ох на аукцион.

Координационный центр, со своей стороны, в течение ближайших двух месяцев продолжит принимать претензии от пострадавших и передаст их в Hosting Community; на данный момент таких жалоб поступило уже около сотни, и еще несколько десятков пришло непосредственно в Ru-Center. Результаты всех аукционов, проведенных с нарушениями, будут признаны недействительными, а компании, которые приобрели домены на аукционах, смогут добровольно отказаться от них и получить деньги обратно. В этом случае домены будут заморожены до завершения аудиторской проверки. Окончательное решение по предстоящим действиям Координационный центр примет в ближайшие часы, о чем будет объявлено дополнительно. В любом случае, как заявила представитель Координационного центра Ольга Александрова-Мясина, «интересы конечных пользователей не пострадают».

Реклама