11:53
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

Intel выпустит замену скандальному чипсету

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Intel разработала новый набор системной логики для процессоров Sandy Bridge, призванный заменить скандально известный чипсет P67/H67. Релиз намечен на май 2011 года.

Компания Intel определилась с датой релиза нового чипсета Z68, разработанного для работы с новейшими процессорами Core i3, i5 и i7 из недавно представленной серии Sandy Bridge. Новый чипсет призван заменить P67 и H67, с которыми связан громкий скандал, вызванный обнаруженной ошибкой в архитектуре.

Новый набор системной логики Intel выпустит в первой половине мая 2011 года, и практически сразу же в продажу поступят новые материнские платы на его основе. В архитектуре новейших чипсетов P67 и H67, известных под именем Cougar Point и разработанных специально для процессоров Sandy Bridge, в январе обнаружена ошибка в управлении контроллером Serial ATA, которая может привести к потере данных и повреждению жестких дисков. Intel внесла изменения в технологический процесс и с февраля начала поставки исправленных наборов логики, материнские платы с чипсетами новой ревизии появились в продаже в марте. Замена выпущенных чипсетов обошлась Intel в $700 миллионов, еще $300 миллионов компания потеряла в виде недополученной прибыли из-за остановки производства. Имиджу компании, а также доверию к наборам логики на чипсетах P67 и H67 был нанесен чувствительный удар.

Первой в мире, выпустившей системную плату на основе Intel Z68, вероятнее всего, станет компания Gigabyte Technology, сообщает digitimes.com. О своем намерении начать продажи топовой материнской платы GA-Z68X-UD7-B3 она заявила несколько недель назад. Другие производители компьютерных комплектующих наверняка последуют ее примеру и тоже начнут выпускать материнские платы разных уровней на Z68.

Чипсет Intel Z68 работает с процессорами Intel Sandy Bridge, выполненными по нормам недавно разработанного 32-нанометрового технологического процесса, а те, в свою очередь, предназначены под сокет Intel LGA 1155, также известный под названием Socket H2. В нем отсутствуют отверстия для ножек процессора, вместо них имеются специальные подпружиненные контакты, к которым примыкают контактные площадки CPU.

Набор системной логики Intel Z68 призван заменить собой ранее выпущенный чипсет Intel P67. Основные характеристики у них одинаковые: есть поддержка RAID, 14 USB-портов, 8 портов SATA, два из которых — это SATA третьего поколения с пропускной способностью 6 Гбит/с, и поддержка PCI-E 1x16 или 2x8 PCI-Е 2.0. Но все-таки между ними есть очень существенные различия, которые играют на руку именно Z68. Например, в нем реализована поддержка технологии SSD Caching и встроенной в CPU Intel Core нового поколения графики.

Intel уже заявила производителям материнских плат, что особое внимание она будет уделять своим чипсетам серий H и Z, в том числе она займется активным продвижением нового Z68. Это прямой намек на то, что от P67 пора отказываться. Все идет именно к этому: как только состоится анонс Intel Z68 и выпуск системных плат на его основе, популярность и востребованность чипсета Intel P67 резко пойдет на убыль.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 01:33
В Перми утвердили проект реновации «китайского рынка», расположенного на улице Кронштадтская.
21.09.2019, 01:27
Строители нового ЛДС забили первые сваи на стройке 20 сентября.
Реклама