09:42
Москва
15 июля ‘20, Среда

Установлен новый рекорд скорости передачи данных

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Две группы ученых установили новый рекорд скорости передачи данных, достигнув отметки в 100 терабит в секунду по одной оптоволоконной линии. Этот объем информации эквивалентен трем месяцам видео в HD-качестве или 250 двусторонним дискам Blu-ray.

Ученые смогли достичь скорости передачи данных в 100 Тб/с по оптоволоконной линии. Данный лабораторный результат значительно превосходит реальные коммерческие нужды на сегодняшний день. Например, ширина канала между Нью-Йорком и Вашингтоном, а это один из наиболее напряженных маршрутов, составляет всего несколько Тбит/с, утверждает Тим Стронг (Tim Strong) из вашингтонской компании Telegeography Research. Однако объем трафика в течение последних лет увеличивается в среднем на 50% в год. Наибольшим спросом пользуются такие услуги как потоковое вещание видео и социальный медиаконтент — эти типы данных довольно активно генерируют трафик.

Подобно трансляции информации в различных радиодиапазонах, передача данных по оптоволоконным линиям разбивается на несколько каналов, которые одновременно передают информацию на разных частотах. Сверхбыстрые лазерные импульсы делятся на несколько потоков в соответствии поляризации света, его амплитуде и фазе, и каждый канал содержит свой поток информации. Основной задачей является совмещение всех этих сигналов в едином потоке таким образом, чтобы сигнал достиг приемника в неизменном виде.

На конференции в Лос-Анджелесе, посвященной оптоволоконным коммуникациям (Optical Fiber Communications Conference), представитель компании NEC Дайю Квян (Dayou Qian) доложил о достижении отметки в 101,7 Тбит/с при пересылке данных на расстояние в 165 км. Как пишет ресурс newscientist.com, этот результат был достигнут посредством совмещения 370 лазерных импульсов в одном волокне, и все данные были успешно получены и расшифрованы ресивером.

На той же конференции выступил с докладом Дзун Сакагути (Jun Sakaguchi) из Национального института информатизации и коммуникаций в Токио, он также доложил о преодолении 100-терабитной отметки. Однако при этом использовался несколько иной метод. Для передачи данных использовался кабель с семью светопроводящими жилами; каждая из них имела ширину канала в 15,6 Тбит/с, что в результате дало суммарный показатель в 109 Тбит/с. Многожильная архитектура оптоволокна достаточно сложна в обслуживании, поскольку требует особого подхода для усиления сигнала. По этой причине каналы такой ширины будут использоваться в первую очередь в крупных дата центрах, которые обслуживают Google, Facebook или Amazon.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама