12:14
Москва
24 сентября ‘19, Вторник

Американцы ограничат использование данных GPS

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США разработан законопроект, ограничивающий условия использования геолокационных данных. На данный момент ведется обсуждение предложенных изменений в законодательство.

Сенатор Рон Вайден (Ron Wyden) и конгрессмен Джейсон Чаффетс (Jason Chaffetz) объединили свои усилия в создании законопроекта, регулирующего использование технологий геолокации. Подготовленный ими пакет документов носит название «Геолокация и защита конфиденциальности». Английское название законопроекта — Geolocation and Privacy Surveillance или GPS, что по иронии совпадает с аббревиатурой американской системой навигации.

Сенатор Вайден в ходе беседы с журналистами заметил, что новый закон внесет поправки в нынешние статьи, связанные с правами человека, которые пока никак не связаны с геолокацией и тайной передвижения. «Десятки миллионов американцев так или иначе взаимодействуют с компаниями, отслеживающими местоположение людей с помощью современных технологий и регистрирующими эти данные. Однако нынешние федеральные законы, мягко говоря, не идут в ногу со временем, в результате чего отсутствуют нормы и правила, регулирующие использование данных, получаемых этими компаниями», — добавил Рон Вайден.

Закон GPS смоделирован на основе действующих норм о прослушивании телефонных разговоров и предусматривает штрафные санкции в случае сбора геолокационных данных и их использования без соответствующих полномочий, пишет сайт computerworld.com. Инициатива сенатора и конгрессмена установит стандарты и процедуры, которые правоохранительные органы использовали бы в суде в случае нарушения данного закона. Кроме того, GPS подразумевает введение уголовной ответственности за применения геолокационных технологий для тайной слежки за людьми.

Согласно законопроекту, чтобы получить санкцию на доступ к данным местоположения конкретного человека, нужно будет предоставить объективную причину для этого. Исключение составляют чрезвычайные и тому подобные ситуации. Закон «GPS» запретит коммерческим организациям, в том числе операторам связи и интернет-провайдерам, обмениваться данными о местоположении людей без явного их на то согласия. Закон распространяется на слежку в реальном времени, а также с использованием данных, полученных ранее. Под действие закона подпадают все устройства, помогающие следить за человеком — мобильные телефоны и компьютеры, GPS-навигаторы и даже автомобили со встроенной системой наблюдения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кричевский: Соловьев решил впрячься за ВПК, но сделал это похабно
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2019, 11:02
Министр обороны Сергей Шойгу и глава Счетной палаты Алексей Кудрин заочно обменялись мнениями о военном бюджете России.
24.09.2019, 00:25
Центральная благотворительная ярмарка «Белый цветок! Область Добра!» прошла в Кольцовском сквере Воронежа.
Реклама