20:42
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

Флот США остался без противоракетных лазеров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сенат США отказался финансировать программу разработки лазерных установок, предназначенных для сбивания ракет. Данная аппаратура, согласно ранее появившейся информации, должна была быть установлена на корабли американского военного флота.

По данным Комитета сената США по вооруженным силам, проект по размещению лазерных установок на кораблях вообще не входит ни в один законопроект, и бюджетные средства на него выделены не будут. По мнению экспертов, создание установок, использующих технологию лазера на свободных электронах, оказалась неоправданно дорогой, что и послужило причиной для отказа в дальнейшем финансировании.

Еще одной проблемой, послужившей отказу в финансировании, стало отсутствие проработанной системы питания лазерной установки от энергосети кораблей — инженеры так и не сумели найти решение данного вопроса. Если бы разработка программы уничтожения вражеских ракет с помощью лазеров продолжилась, то, по подсчетам аналитиков, ее ввод в эксплуатацию состоялся бы к 2020 году, пишет портал engadget.com.

Это далеко не первая попытка американцев использовать лазерные технологии в национальной системе противоракетной обороны. В конце лета 2009 года стало известно о попытках компании Boeing создать авиационный лазер, предназначенный для уничтожения баллистических ракет.

Представитель Академии инженерных наук России Юрий Зайцев заметил, что аналогичные разработки проводятся и российскими исследовательскими институтами, а началось все еще в 70-х годах прошлого столетия, когда СССР впервые испытала сверхмощную лазерную установку. В 90-х годах XX века проходили испытания ряда самолетов с лазерами на борту, в частности, модели А-60 (экспериментальная летающая лаборатория, носитель лазерного оружия на базе самолета Ил-76МД). По некоторым сведениям, проект не закрыт до сих пор, и по сей день ведутся испытания лазерной техники в авиации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сокращение госслужащих может привести к коллапсу управления в России
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2019, 19:25
В начале ноября в Новосибирской области создадут некоммерческий фонд защиты прав дольщиков.
23.09.2019, 19:08
Потратить условно тысячу евро на телефон – это в той же Европе дело не столь распространенное, как в России.
Реклама