17:00
Москва
16 июля ‘19, Вторник

Правительство Китая следит за водителями Гонконга

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китайское правительство устанавливает звукозаписывающие шпионские устройства на машины с номерными знаками, свидетельствующими о регистрации транспортного средства в Гонконге.

Правительство Китая ставит «жучки» в автотранспортные средства, зарегистрированные в специальном административном районе Гонконг. Как сообщает издание Apple Daily, изначально устройства слежения устанавливались под видом так называемых «инспекционных и карантинных карт», причем началось это уже довольно давно, в июле 2007 года. Шэньчжэньское бюро контроля и карантина установило их на несколько тысяч автомобилей в Гонконге.

Габариты гаджета примерно сравнимы с размерами карманного компьютера. Как сообщает портал tgdaily.com, он закрепляется непосредственно на лобовом стекле машины. Жители Гонконга раскрыли данную правительственную программу. Им показалось подозрительным, что представители власти безошибочно определяли в общем потоке автомобили, на которых провозились через границу контрабандные товары. При этом правоохранительные органы действовали четко и целенаправленно, будто знали, что и где следует искать.

Один из контрабандистов признался Apple Daily: «Посылая колонну из десяти автомобилей, мы скрыли контрабандный товар только в 3-4 из них, однако таможенники на границе обнаружили их все. Их точность была невозможной!» Доцент электротехники в Городском университете Гонконга Чжэн Лимин (Zheng Liming) провел обследование подозрительного устройства и определил, что оно действительно предназначено для прослушивания. Водители из Гонконга выражают возмущение столь грубым нарушением неприкосновенности частной жизни, один из местных водителей отметил: «Если мы нанимаем горничную, то нам нельзя устанавливать жучок у нее в комнате, потому что это ее частная жизнь. Нельзя делать все, что тебе хочется».

Издание Apple Daily предполагает, что эти меры предпринимаются в рамках подготовки к XXVI Летней универсиаде, которая пройдет в Шэньчжэне с 12 по 24 августа. Участники Универсиады будут состязаться по 24 дисциплинам, для этого в городе будут задействованы 66 спортивных сооружений, их строительство уже завершено или будет завершено в самом ближайшем времени.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.07.2019, 15:54
Список дисциплинарных проступков российских военнослужащих расширят по инициативе Минобороны РФ.
16.07.2019, 15:51
На улицах Перми появятся семь новых светофоров.
Реклама