17:46
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Риэлтерские агентства сливаются

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У риэлтеров нет денег на членство в профессиональных ассоциациях. Компании выходят из состава гильдий. Чтобы выжить, им придется объединяться с крупными агентствами. К осени количество риэлтеров сократится на 30%.

С октября 2008 года по апрель 2009 года из состава Российской гильдии риэлтеров (РГР) вышло порядка 200 агентств, сообщили Infox.ru в РГР. «До кризиса в нашей гильдии состояло около двух тысяч членов. К маю их осталось 1723», -- сказала пресс-секретарь РГР Алла Руденко.

По данным Московской ассоциации-гильдии риэлтеров (МАГР), за время кризиса из нее ушли девять риэлтерских агентств и четыре страховые компании. «Самым тяжелым был ноябрь, когда из МАГР вышло пять риэлтерских агентств, -- говорит исполнительный директор ассоциации Игорь Щербин. -- К маю в нашем составе осталась 91 компания».

По данным Гильдии риэлтеров Московской области, за семь кризисных месяцев из состава гильдии вышло не более двух агентств.

Риэлтеры выходят из профессиональных сообществ, потому что взносы платить дорого, а членство в них в текущих условиях бесполезно, полагает пресс-секретарь агентства Doki Руслан Барабаш. В РГР членский взнос для индивидуальных агентств составляет 22 тыс. рублей, для тех, кто дополнительно состоит в региональных риэлтерских ассоциациях, -- 5 тыс. рублей в год.

Выход агентства из состава РГР или МАГР еще не означает, что оно закрылось. Но, по данным Doki, с января по апрель 2009 года в Москве закрылось 30% риэлтерских агентств, а к концу года их останется еще на 20% меньше. Гендиректор «Московского агентства недвижимости» Сергей Жидаев с коллегами солидарен. По его словам, с рынка могут уйти не только мелкие агентства. С начала кризиса агентства недвижимости принимают всевозможные антикризисные меры, но это не спасает, заметил Жидаев. «К концу года закроются или сольются от 15% до 20% риэлтерских агентств», -- считает эксперт.

С начала 2009 года, по словам Сергея Жидаева, мелкие агентства все чаще стали предлагать крупным игрокам сотрудничество под единым брендом. «До января все риэлтеры работали по накатанной. Поэтому никаких мер по объединению и слиянию агентства не предпринимали, -- заметил он. – Первый квартал этого года был очень жестким. Таким же оказался апрель, хотя до кризиса этот месяц был очень продуктивным. А впереди еще более сложный период – лето, когда на рынке и до кризиса наблюдался спад активности. В таких условиях агентства понимают, что единственный способ выжить – войти в состав более сильного игрока».

В текущих условиях «Московское агентство недвижимости» рассматривает порядка десяти предложений от более мелких московских агентств, которые заявили о желании войти в его состав, добавил Сергей Жидаев.

На фоне падения спроса на недвижимость и услуги риэлтеров в России продолжается снижение цен. По данным Doki, за семь кризисных месяцев недвижимость в Москве подешевела в среднем на 24%, в Красноярске -- на 16%, в Перми – на 13,5%, в Челябинске -- на 12,6%, в Волгограде – на 12%, в Уфе – на 11,5%, в Екатеринбурге – на 9,3%, в Санкт-Петербурге – на 8,1%, в Казани – на 8%, в Новосибирске – на 7%.

В Москве средняя стоимость квадратного метра в апреле снизилась на 2,8%, до $5,9 тыс., в рублях – на 5,8%, до 199 тыс., подсчитали аналитики «Инком-недвижимости». В Подмосковье цены предложения снизились на 2,7%, до $2,4 тыс., в рублях -- на 5,7%, до 81,5 тыс. «Большинство квартир, выставленных на продажу в апреле, относятся к жилью низкого качества -- «хрущевкам» и старому панельному жилью с небольшими по площади комнатами. Спрос на такие объекты крайне низок, поэтому маловероятно, что ожидания продавцов о быстрой реализации дешевых и малоликвидных квартир оправдаются в обозримый период», -- сказал руководитель аналитического центра «Инком-недвижимости» Дмитрий Таганов.

По данным аналитического агентства «Индикаторы рынка недвижимости» на 11 мая, собственники московских квартир выставляют свои объекты в среднем по $4,2 тыс., или 137 тыс. рублей, за квадратный метр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гонка вооружений в космосе разорит США - мнение
Реклама