17:08
Москва
3 июня ‘20, Среда

Новый год обвалит московские квартиры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московские квартиры не продаются. Рынок замер, его может оживить только существенное снижение цен, признают риэлтеры.

Долларовые и рублевые цены на квартиры в Москве в начале января опустились на 0,8%, до $5308 и 155 684 рублей за 1 кв. м соответственно, подсчитали эксперты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». Спроса нет, предложение сокращается, риэлтеры уходят в вынужденные отпуска, жалуются участники рынка.

Быстрее других дешевели квартиры в современных монолитных и кирпичных домах -- на 1,1%, до $5959 (174 777 рублей) за 1 кв. м. Квартиры в сталинских и современных 16-этажных панельных домах потеряли в цене 0,9% -- до $6221 и $5221 (182 462 и 153 132 рубля) за 1 кв. м соответственно.

Меньше всего изменение цен отмечено на рынке квартир в старых пятиэтажных и типовых панельных (9--14 этажей) домах – 0,6% и 0,5% соответственно, до $4876 и $4953 (143 013 и 145 271 рубль) за 1 кв. м.

Новых данных о рынке недвижимости нет, оговаривается руководитель центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко, продавцы и покупатели в отмеченный в обзоре период еще были на новогодних каникулах. «Рынок недвижимости очень инертный. Поэтому, чтобы избежать скачкообразного изменения показателей после каникул, индексы в этот период вычисляются исходя из сложившихся до праздников трендов», -- сказал Олег Репченко. Оживления на рынке аналитик ожидает в первую рабочую неделю.

Руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Недвижимость» Сергей Чернышов, полагает, что рынок не придет в себя до конца января. Активности не будет в течение всего января, считает и генеральный директор «Аналитического консалтингового центра «Миэль» Владислав Луцков. «Из-за спада деловой активности в конце 2008 года у многих риэлтеров продолжаются вынужденные каникулы», -- пояснил аналитик. Вторая тенденция, которая заметно отличает январь 2009 года от аналогичного периода 2008 года, -- сокращение объемов предложения на 33--59% в регионах. «В прошлые годы объем предложения сокращался в январе не более чем на 16--20%, -- заметил Владислав Луцков. -- По Москве данных у нас пока нет».

Оживление рынка начнется с того, что продавцы, державшие цены на высоком уровне, обновят ценники в сторону понижения, прогнозирует Олег Репченко. «Новый год – психологическая черта, после которой собственники квартир откажутся от своих прежних цен, -- считает аналитик. -- Дисконт составит 25--30% от ранее установленных ими цен». Сергей Чернышев рекомендует своим клиентам продавать квартиры по «минимальной цене или на 5% ниже рыночной». «При правильном объяснении обстановки собственники квартир соглашаются на такие условия», -- добавил Сергей Чернышов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Глава Калужской области: с людьми нельзя разговаривать бюрократическим языком!
Реклама