17:29
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Риэлтеры обанкротились в интернете

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инвестиции в интернет-проекты, связанные с рынком недвижимости, оказались провальными из-за финансового кризиса. Квартиры и офисы не продаются -- рынок ждет обвала цен.

Консалтинговая компания Commercial заморозила и выставила на продажу свой проект commercial.su, запущенный летом 2008 года. «В текущих условиях он оказался нерентабельным», -- сетует совладелец проекта Алексей Путилин.

Создатели commercial.su намеревались создать на своем ресурсе базу объектов коммерческой недвижимости Москвы и Подмосковья, которой бы на платной основе пользовались участники рынка -- риэлтеры, брокеры, консалтеры, аналитики. «Надеялись, что наш проект будет новаторским прорывом, но в условиях кризиса, когда на рынке недвижимости фактически не происходит сделок, проект оказался убыточным», -- признает Алексей Путилин.

Теперь портал выставлен на продажу. «То, что до настоящего времени удалось создать, -- плацдарм. На доработку проекта потребуется еще около $5 млн», -- добавил Алексей Путилин. Создатели проекта намерены предложить его Google, Yandex и издательской группе «Из рук в руки». Ориентировочная стоимость commercial.su -- $2 млн, оценил Алексей Путилин.

Сетевые проекты в кризис пытаются продать многие, но это бесполезно, считает руководитель интернет-проектов ВГТРК Аскар Туганбаев.

Девелоперские компании одними из первых почувствовали угрозу финансового кризиса. Участники строительного рынка должны выплачивать кредиты в условиях падения спроса на недвижимость. Но квартиры и офисы не продаются -- рынок ждет обвала цен.

«Продать за $2 млн commercial.su не удастся, даже если создатели этого ресурса реально потратили столько денег, -- сказал Аскар Туганбаев. -- Нужно смириться с потерями либо продать проект по минимальной цене». Еще один вариант, по словам эксперта, -- продать контрольную часть в проекте крупному инвестору.

В этой роли уже выступили предприниматели Алишер Усманов и Юрий Мильнер. Подконтрольный им фонд Digital Sky Technologies (DST), совладелец Mail.ru, Odnoklassniki.ru, Vkontakte.ru, HeadHunter.ru, несмотря на кризис, планируют запустить проект, посвященный недвижимости, совместно с группой WinNER. Портал будет ориентирован на обслуживание сделок купли-продажи, аренды и т. д.

Развивать сетевые проекты, связанные с недвижимостью, в текущих условиях «совершенно бесполезная затея», скептичен Аскар Туганбаев. «Рынок еще долго не оправится: он все еще продолжает падать, -- сказал эксперт. -- В случае с DST и WinNER либо деньги уже вложены и остановить машину нельзя, либо проект будет запущен, но развивать его будут очень медленно. Такой крупный инвестор, как DST, способен долгое время поддерживать проекты в тлеющем виде».

Проект DST и WinNER будет успешным, верит президент ассоциации «Интернет и бизнес» Алексей Беляев. «За основу взят проект, который уже успешен, -- сказал Алексей Беляев. -- Он не завязан только на коммерческой недвижимости. Он никак не завязан на количестве сделок, заключаемых на рынке недвижимости. Он завязан на количестве интересующихся недвижимостью».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гонка вооружений в космосе разорит США - мнение
Реклама