02:48
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Первые новинки CeBIT

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Ганновере открылась крупнейшая мировая выставка новых технологий CeBIT. Кризис на ней отразился не самым благоприятным образом: организаторы недосчитались 25% экспонентов. Революционных новинок пока крайне мало.

Крупнейшая мировая выставка IT-технологий CeBIT-2009 открылась 3 марта в Ганновере и закончится в это воскресенье, 8 марта. Кризис отразился на ней самым неблагоприятным образом: организаторы заявляют о сокращении экспонентов примерно на четверть. В этом году в ней участвует 4300 компаний из 69 стран мира.

Пока внимание общественности привлекает лишь стенд ASUS. Один из крупнейших мировых производителей из Тайваня представил работающий компьютер-клавиатуру Asus Eee PC Keyboard, прототип которой был показан еще на CES в Лас-Вегасе. Компьютер в столь необычном форм-факторе имеет 5-дюймовый сенсорный дисплей, разрешение 800х480, модули Wi-Fi, Bluetooth, HDMI, Ethernet. Для хранения данных будет использоваться SSD-накопитель емкостью 16-32 Гб. Используемая платформа – Intel Atom. Вес клавиатуры-компьютера менее 1 килограмма. Коммерческие перспективы этого утройства, однако, не совсем ясны: для работы с документами ему все же понадобится монитор, а для решения задач мультимедийного центра возможностей у этого ПК недостаточно. Но до сих пор столь оригинальных разработок никто не представлял.

Еще одна концептуальная новинка ASUS – нетбук, состоящий из двух сенсорных панелей. Пока это только концепт, и, когда он может поступить в коммерческую продажу, не сообщается. К слову, подобная идея уже была анонсирована: именно так будет выглядеть «детский» ноутубк OLPC XO2. Какие преимущества дает виртуальная клавиатура над физической? Во-первых, ее вы сможете подстроить «под себя», уменьшив размер ненужных клавиш (или вообще «выбросив» их») и увеличив размер кнопок, которыми вы пользуетесь чаще. Кроме того, такой компьютер легко превращается в мультимедийный центр с диагональю дисплея вдвое большей, чем в обычных ноутбуках. Это удобно, например, при просмотре кинофильмов.

Кроме этого, ASUS представил ультратонкий нетбук Asus Shell. Толщина корпуса в его самом толстом месте не превышает 2,54 см. Весит нетбук 1,1 кг. О его диагонали пока ничего не известно, однако исходя из рабочего названия модели -- 1008HA – можно предположить, что это она составит 10 дюймов. Слухи об этой модели ходили еще в конце февраля. Тогда тайваньское издание DigiTimes сообщало, что его возможная цена составит $480-570. Уникальность новинки в том, что до сих пор сверхтонкие ноутбуки были слишком дороги для массового пользователя, а их цена составляла порядка $2000. Пионер в этой области – Apple, выпустившая в прошлом году свой MacBook Air. Asus представила также планшетный компьютер Eee PC T91. Он имеет поворотный сенсорный экран с диагональю 8,9 дюйма. Кроме того, в нем есть подули Wi-Fi, Bluetooth и 3G. При желании пользователь может также добавить модуль для GPS-навигации и даже ТВ-тюнер, что делает компьютер переносным центром развлечений. Весит T91 лишь 960 г, при этом способен работать в автономном режиме до пяти часов. Еще одна особенность девайса – уникальный набор ПО TouchSuite, который отличается продвинутым интерфейсом, ориентированным как раз на управление пальцами. Устройство рассчитано на работу в интернете, а также в качестве средства для просмотра медийного контента. Может оно служить и в качестве органайзера – с помощью специальной программы нужные пометки пользователь может оставлять прямо на рабочем столе дисплея.

Всеобщее внимание в первый день выставки привлекал также стенд компании AMD. Она представила первые графические чипсеты, изготовленные в соответствии с 40-нанометровым техпроцессом. Они получили название ATI Mobility Radeon HD 4860 и Mobility Radeon HD 4830. Устанавливаться они будут в ноутбуки. Отличаются чипсеты повышенной мощностью и энергоэффективностью. Поддерживают видео высокой четкости.

Первыми ноутбуками с этими чипсетами будут устройства от Asus модельного ряда К. Их появление ожидается во втором квартале 2009 года.

Мощный графический чип для ноутбуков представила также компания Nvidia. Чипы получили название GeForce GTX 200M и GTS 100M. Первая модель является на данный момент самой мощной на рынке, и ее мощность превышает примерно в полтора раза все существующие аналоги. Уже сейчас известно, что ноутбуки с этими графическими картами будут выпускать Asus, Clevo, MSI. Сколько, однако, будут стоить эти карты, в Nvidia не сообщают.

Пока других значимых анонсов на выставке не было. Однако, несомненно, нас ожидает еще множество сведений об уникальных продуктах будущего. Infox.ru следит за развитием событий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама