Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:14
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Продажи настольных ПК в России упали на 30%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Финансовый кризис больно ударил по производителям и продавцам компьютеров в России. По данным ITResearch продажи настольных компьютеров упали на 30%, ноутбуков – на 4%.

Исследовательская компания ITResearch представила доклад, в котором говорится, что в четвертом квартале 2008 года продажи компьютеров в России упали как в сравнении с аналогичным периодом 2007 года, так и в сравнении с третьим кварталом. Бума предновогодних продаж, говорят эксперты, не произошло.

По данным аналитиков, в течение последних трех месяцев 2008 года в России было продано лишь 1,45 млн настольных ПК, что на 30% меньше, чем было в конце 2007 года. Продажи ноутбуков упали не так значительно: в последнем квартале было реализовано 970 тыс. ноутбуков, падение составило 4%. 

В целом за год продажи выросли на 5%, до 9,7 млн штук. Продажи ноутбуков по итогам года выросли на 35%.

Работающие в России международные аналитические компании IDC и Gartner свои данные еще не представили. В то же время нельзя не отметить, что российский рынок упал серьезнее мирового. Так, по данным IDC, мировые продажи компьютеров в четвертом квартале упали лишь на 0,4%, до 77,5 млн штук. В сравнении с третьим кварталом пдание мирового рынка компьютеров составило 2,5%. По итогам года рынок вырос на 10,5%, т.е. опять-таки мировая динамика оказалась выше российской.

По информации газеты «Ведомости», падение продаж в конце года зафиксировали и три российских производителя Depo Computers, K-Systems и Kraftway. По итогам года их продажи выросли всего на 12%, в то время как обычно рынок демонстрирует динамику в районе 50%.

С проблемами столкнулись и зарубежные вендоры, работающие на территории РФ. Так, Acer по итогам квартала зафиксировала падение продаж на 20%, в то время как раньше рассчитывала на рост рынка на 70%.

Очевидно, что в начале 2009 года дела у производителей и ритейлеров будут еще хуже. Когда продажи снова начнут расти, сегодня не берется судить никто.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама