02:16
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Прогноз роста рынка нетбуков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аналитики из компании ABI Research прогнозируют многократный рост рынка нетбуков в ближайшем будущем. Однако не все согласны с такими прогнозами: AMD, Intel и Apple оценивают перспективы этих устройств менее оптимистично.

Аналитическая компания ABI Research выступила с докладом, в котором прогнозирует, что уже в 2009 году в мире будет продано 35 млн нетбуков. Этими устройствами аналитики считают небольшие маломощные лэптопы с диагональю экрана до 12 дюймов и ценой до $1000. По их прогнозам, к 2013 году рынок и вовсе вырастет в четыре раза: через четыре года будет продано 139 млн нетбуков. При этом эксперты отмечают, что они ни в коей мере не будут вытеснять рынок «обычных» ноутбуков средней и высокой мощности. Произойдет другое: нетбуки станут серьезным конкурентом смартфонов, коммуникаторов и карманных компьютеров. По мнению аналитика Кевина Бурдена (Kevin Burden) из ABI, «наладонники» через несколько лет умрут как класс, а нетбуки будут покупаться обеспеченными пользователями, берущими их «в довесок» к полноценным ПК.

Изначально компания Asus, запустившая линейку ноутбуков Eee PC, рассчитывала на хорошие продажи в развивающихся странах. Получилось же несколько по-другому: нетбуки на развивающихся рынках были встречены «прохладно», но эти устройства стали покупать бизнесмены для путешествий и работы в городских парках. Так, например, в России, по подсчетам IDC, каждый девятый проданный компьютер оказался нетбуком. Всего же, по разным оценкам, в 2008 году было продано 8--10 млн нетбуков.

Тем не менее далеко не все представители отрасли уверены в будущем успехе нетбуков. Так, глава AMD Дирк Мейер (Dirk Meyer) заявил, что у этих устройств нет серьезного будущего и уже через несколько лет они будут лишь «нишевым» продуктом, который будет покупать лишь небольшая прослойка пользователей. Представители Intel, в свою очередь, считают, что нетбуки уже через несколько лет перестанут выделяться в отдельный класс устройств: «полноценные» ноутбуки будут мощными, легкими и дешевыми, и граница между ними и нетбуками будет размытой.

Еще ранее глава Apple Стив Джобс (Steve Jobs) позволил себе назвать нетбуки «хламом». По мнению Стива, хорошо работающий компьютер просто не может стоить около $500. Однако уже в начале этого года исполняющий обязанности директора Apple Тим Кук заявил, что компания «изучает рынок», и не исключил, что вскоре и Apple выпустит свой нетбук. Прецедент уже есть: руководство Sony в прошлом году также заявляло, что нетбуки -- не их профиль, однако уже в начале текущего года представила свой 8-дюймовый VAIO P.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама