Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:18
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Google против цензуры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Google представила технологию для определения случаев блокирования интернет-сайтов со стороны провайдеров. Теперь пользователи могут запросто узнать, в чем причина того, что их любимый сайт оказался недоступен: проблемы с хостингом или же искусственная блокировка доступа к нему.

Google представил уникальную технологию: теперь интернет-пользователь может запросто узнать, почему доступ к определенному ресурсу оказался невозможен, и виновен ли в этом ваш поставщик услуг доступа в сеть. Для реализации своей идеи Google пришлось разместить 36 специальных серверов в 12 странах мира. Сервис получил название Measurement Lab.

Один из авторов технологии, вице-президент Google Винт Серф, прокомментировал запуск технологии так: «Если какой-либо интернет-сервис не работает должным образом, то это происходит из-за проблем с доступом к сети. Но пользователи очень часто не могут понять, почему еще вчера они могли посетить определенный ресурс, а сегодня уже не могут. Основных причин три: либо провайдер блокирует доступ к серверу, на котором размещен необходимый вам контент, либо с проблемами столкнулся сам сервер, либо проблема и вовсе в вашем компьютере. Наша технология даст ответ на вопрос, что случилось».

По мнению Серфа, новая технология будет востребована по всему миру. Жители Китая, Ливии и других «несвободных» государств узнают, какие ресурсы запрещаются их властями, и сделают соответствующие выводы. Что до жителей развитых государств, то они, как ни странно, тоже становятся жертвами блокировок: зачастую провайдеры запрещают доступ к сайтам с пиратским или порнографическим контентом. Google, которая всегда выступала за абсолютную свободу интернета и каналов распространения информации, намерена внести и свой практический вклад в декларируемые ею ценности. Кроме того, их технология позволяет пользователям следить за тем, не снижает ли провайдер искусственно скорость доступа к тем или иным ресурсам – зачастую операторы «тормозят» трафик файлообменных сетей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Меня люди ждут»: Лепс ответил на критику из-за концерта в поддержку Лукашенко
Реклама