Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:53
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Sony нашла альтернативу дактилоскопии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Sony разработала новый способ идентификации пользователя -- по кровеносным сосудам в пальцах. Пароли для защиты данных от воровства давно не спасают, а дактилоскопические датчики, проверяющие рисунок подушечек пальцев, часто дают сбои, их тоже легко «обмануть», уверяют в компании.

Подразделение компании Sony, занимающееся разработкой средств безопасности для портативных устройств, представило принципиально новую технологию идентификации пользователя. Сейчас ноутбуки компании (как правило, бизнес-класса) оснащаются сенсорами проверки отпечатков пальцев, однако их справедливо называют несовершеннолетними: злоумышленники, имея рисунок отпечатков пальцев, могут легко «обмануть» украденное устройство и «убедить» его в том, что им хочет воспользоваться настоящий владелец. Новая технология подразумевает проверку расположения кровеносных сосудов в пальцах пользователя – оно тоже уникально для каждого человека.

При этом пользователь не будет испытывать никакого дискомфорта: процедура «сверки» почти идентична той, которая применяется при использовании дактилоскопических датчиков.

Технология получила название Mofiria. Она состоит из ряда миниатюрных фотокамер, которые при помощи специальных сенсоров просвечивают палец и определяют, принадлежит он настоящему владельцу лэптопа или нет. Система может также запомнить сведения о нескольких пользователях. Отмечается, что она гораздо более точна и надежна, чем инструменты, считывающие рисунок подушечек пальцев.

Дабы не быть голословными, специалисты Sony приводят цифры: коэффициент ложных определений нового сканера -- лишь 0,1%. При этом процесс сканирования занимает в персональном компьютере лишь 0,015 сек., а в мобильном телефоне – 0,25 сек.

Ноутбуки с применением этой системы появятся в продаже уже в этом году, обещают в компании. Отмечается, что цена на эти устройства будет сопоставима с другими продуктами Sony. Эффективность обычных паролей уже давно ставится экспертами под сомнение: в случае кражи ноутбука «взломать» его несложно. Иногда для взлома этой защиты достаточно отключить внутреннюю батарейку на материнской плате и сбить таким образом все настройки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама