Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:53
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Google отсудила домен у белорусских киберсквоттеров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компании Google удалось приобрести права на интернет-адрес www.google.by. Ранее этот адрес принадлежал белорусским киберсквоттерам. Дело о домене рассматривалось верховным судом Белоруссии.

Интернет-гигант Google смог наконец заполучить права на домен google.by, сообщило белорусское информагентство «Интерфакс-Запад». Ранее он принадлежал руководителю белорусского интернет-агентства ActiveMedia Денису Кораблеву. Его компания занималась предоставлением услуг хостинга. До решения суда по адресу google.by можно было обнаружить точную копию главной страницы поисковой системы, однако она содержала баннерную рекламу, от которой ActiveMedia и получало доход. Когда Google решила обзавестись белорусской версией своего портала, она заняла адрес google.com.by.

Директор по связям с общественностью «Google Россия» Алла Забровская в интервью «Интерфакс-Западу» заявила буквально следующее: «Домен google.by был зарегистрирован третьей стороной, которая в принципе не имела никакого отношения к Google, и полностью копировал наш сайт. В связи с этим мы обратились в суд с иском о нарушении прав на товарный знак и фирменное наименование. Дело разбиралось в верховном суде Республики Беларусь в декабре 2008 года. Решение было принято в пользу Google, суд постановил отменить регистрацию этого домена, в результате чего в январе 2009 года Google смогла зарегистрировать доменное имя google.by. Пока сайт не функционирует в полной мере, сейчас ведутся подготовительные работы к запуску сервисов Google на этом домене». Решение в пользу американской интернет-компании принимал верховный суд Белоруссии.

Активность по присвоению домена google.by никак не связана с намерением компании открыть белорусский офис, говорит Забровская. Ранее представители компании заявляли, что в Белоруссии интернет-рынок слишком мал для открытия полноценного представительства.

В ActiveMedia неоднократно заявляли журналистам, что Google «разрешала» использование домена в зоне .by, так как сама не собиралась его использовать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама