Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:24
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Гастарбайтерам не обязательно учить русский

Опубликовано
Текст:

Дума отклонила поправки, обязывающие трудовых мигрантов подтверждать знание русского языка. Ранее депутаты, инициировавшие внесение поправок, заявляли о том, что они помогут гастарбайтерам «интегрироваться в общество и повышать свой профессиональный и культурный уровень».

Дума отклонила поправки, обязывающие трудовых мигрантов подтверждать знание русского языка. Проект изменений был внесен еще в июле 2008 года. Законопроект «О правовом положении иностранных граждан в России» разработан депутатами прошлого созыва Александром Крутовым и Николаем Леоновым.

По замыслу депутатов, законопроект должен был коснуться иностранцев, желающих получить российское гражданство или приезжающих с целью трудоустройства и рассчитывающих проработать в России более 90 дней. Для этих категорий иммигрантов депутаты предлагали ввести тест на знание русского языка. По их мнению, предлагаемые поправки должны улучшить качество трудовых ресурсов и снизить уровень ксенофобии.

Депутаты предлагали определить наличие «базовых знаний русского языка» иностранными гражданами как обязательное условие для получения гражданства или разрешения на работу в России. По мнению разработчиков поправок, эта норма «позволит мигрантам интегрироваться в общество и повышать свой профессиональный и культурный уровень», находясь на территории России.

Согласно предлагаемым поправкам, государство должно предоставить трудовому мигранту, не владеющему русским языком, возможность обучения. Но комитет Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству и правительство не поддержали представленный документ.

В заключении профильного комитета «оцениваются как обоснованные доводы авторов законопроекта о том, что знание российского государственного языка позволит прибывшим в нашу страну в целях осуществления трудовой деятельности иностранным гражданам и лицам без гражданства быстрее вписаться в новое для них общество и адаптироваться в нем, а также исполнять законы принимающей стороны и понять ее традиции и культуру».

Также комитет заключил, что выводы авторов законопроекта о том, что знание русского языка будет способствовать обеспечению и реализации иностранными гражданами их трудовых, социальных и иных прав, предоставленных им в соответствии с Конституцией России и действующим российским законодательством, являются объективными и правильными.

Говоря о недостатках проекта, комитет отмечает, что в нем не изложены и никак не обозначены организационно-правовые и иные практические механизмы реализации предложенных законодательных нововведений.

В заключении, представленном правительством, уточняется, что законопроект также может привести к снижению академической мобильности преподавателей, возможности приглашения высококвалифицированных иностранных специалистов для чтения лекций и совместной работы в российских научных и образовательных учреждениях.

Однако, отметив многочисленные достоинства предлагаемого проекта, комитетом и правительством решено не отправлять его на доработку, а разработать в будущем новый документ.

Масштаб

Тем временем в России сокращается число нелегальных и увеличивается число легальных трудовых мигрантов, заявил ранее директор Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский. «Если в позапрошлом году мы выдворили более 50 тысяч человек, в прошлом -- 25 тысяч, то в этом будет менее 20 тысяч человек. Это своего рода итоговая составляющая нелегальной миграции», -- рассказал Ромодановский в интервью телеканалу «Вести», передает «Интерфакс».

Руководитель ФМС России сообщил, что в этом году было составлено более 2 млн протоколов о нарушениях миграционного законодательства. «Если в прошлом году мы выявляли на объектах экономической деятельности десятки и сотни нарушителей миграционного законодательства, то сейчас это единицы, в отдельных случаях десятки», -- подчеркнул Ромодановский. «Уходят полные составы, улетают самолеты. Мигранты возвращаются на родину», -- сообщил чиновник.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама