Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:53
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Сенаторы научат мигрантов говорить по-русски

Опубликовано
Текст:

Сенаторы предлагают ввести добровольное изучение русского языка мигрантами. Накануне Госдума отклонила законопроект, предусматривающий обучение мигрантов русскому языку в обязательном порядке.

Совет федерации направит в конце января на заключение правительства разработанный сенаторами законопроект, предусматривающий обучение мигрантов русскому языку на добровольной основе, заявил зампред объединенной комиссии верхней палаты по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений Владимир Слуцкер, передает РИА «Новости».

Накануне Госдума отклонила законопроект, предусматривающий обучение мигрантов русскому языку в обязательном порядке. «Руководствуясь благими намерениями, авторы закона забыли предложить конкретные пути реализации, что и стало причиной его отклонения», -- считает Слуцкер. Кроме того, закон «взваливал» обязанность по обучению мигрантов на наше государство, отметил зампред.

«Инициатива сенаторов предусматривает добровольно-поощрительный подход: те мигранты и работодатели, которые финансируют обучение русскому языку, получат значительные преференции при получении разрешения на работу в Российской Федерации», -- пояснил сенатор.

Он особо отметил тот факт, что законопроект не возлагает обязанность по обучению мигрантов на государство, а напротив, предусматривает дополнительные финансовые поступления в федеральный и региональный бюджеты от обучения приезжих и сдачи ими квалификационных экзаменов на знание русского языка.Слуцкер обратил внимание на то, что разработанный сенаторами законопроект определяет четкие критерии знания русского языка, которые должен продемонстрировать на экзамене трудовой мигрант. Количество слов -- 780 -- определено тестом по русскому языку как иностранному, официально утвержденным Министерством образования и науки.

«В этом тесте предусмотрено шесть уровней знания русского языка для иностранцев, мигрантам предлагается сдать экзамен на самый легкий уровень, который называется элементарным», -- пояснил он.

Сенатор добавил, что документ предусматривает сдачу экзамена на элементарный уровень как трудовыми мигрантами, так и теми, кто намерен остаться в России надолго, вплоть до получения гражданства. Однако если для временных трудовых мигрантов предусмотрен добровольный экзамен, то для прохождения различных ступеней на пути получения гражданства экзамен предлагается сделать обязательным.

«Без обучения мигрантов русскому языку их адаптация и интеграция в российское общество невозможны», -- убежден Слуцкер.

Депутатский проект

Вчера Госдума отклонила проект поправок, обязывающий трудовых мигрантов подтверждать знание русского языка. Проект изменений был внесен еще в июле 2008 года. Законопроект «О правовом положении иностранных граждан в России» был разработан депутатами прошлого созыва Александром Крутовым и Николаем Леоновым.

По замыслу депутатов, законопроект должен был коснуться иностранцев, желающих получить российское гражданство или приезжающих с целью трудоустройства и рассчитывающих проработать в России более 90 дней. Для этих категорий иммигрантов депутаты предлагали ввести тест на знание русского языка. По их мнению, предлагаемые поправки должны улучшить качество трудовых ресурсов и снизить уровень ксенофобии.

Депутаты предлагали определить наличие «базовых знаний русского языка» иностранными гражданами как обязательное условие для получения гражданства или разрешения на работу в России. По мнению разработчиков поправок, эта норма «позволит мигрантам интегрироваться в общество и повышать свой профессиональный и культурный уровень», находясь на территории России.

Профильный комитет и правительство не поддержали разработанный депутатами документ. Так, в заключении правительства уточняется, что требование владения русским языком иностранными гражданами установлено российским законодательством только в отношении претендующих на гражданство России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама