Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:33
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Израиль и США разоружат ХАМАС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США и Израиль подписали соглашение, целью которого является борьба с поставками оружиями в сектор Газа. Детали не разглашаются.

Соединенные Штаты и Израиль подписали соглашение, нацеленное на прекращение поставок оружия в сектор Газа, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс. Ранее для подписания этого договора в Вашингтон прибыла министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, сообщает Reuters.

Соглашение стоит рассматривать как «еще один шаг на пути к мирному урегулированию конфликта», заявила Райс. Пресс-секретарь госдепа Шон Маккормак отказался пояснить, какие именно действия предпримут Соединенные Штаты в соответствии с подписанным договором. Однако он отметил, что основная идея состоит в том, чтобы «ХАМАС лишился снабжения оружием по земле, воде и воздуху». Маккормак также подчеркнул, что вопреки слухам никакие американские подразделения не будут размещены на территории сектора Газа или Египта.

Египетское посредничество

ХАМАС и Израиль не ведут переговоров напрямую. Посредником между ними выступает Египет. Сейчас в Каире ожидают прибытия делегации ХАМАС, которая там сможет познакомиться с израильской позицией по вопросу мирного урегулирования конфликта в секторе Газа.

Как стало известно Reuters, Каир уже готовит текст соглашения о перемирии между Израилем, палестинским правительством Махмуда Аббаса и Египтом. Однако о сути соглашения, которое может быть подписано в воскресенье, пока ничего не известно. При этом в Израиле прохладно отнеслись к идее проведения публичной церемонии подписания такого документа, хоТя и согласились направить своего представителя в Египет.

В Египет второй раз за 48 часов прибыл представитель министерства обороны Израиля Амос Джилад. Он намерен представить позицию Тель-Авива египетским посредникам.

Ранее египетская сторона выступила с инициативой, предусматривающей немедленное прекращение израильской операции в Газе. Перемирие должно позволить наладить поставки гуманитарных грузов в анклав и позволить решить вопрос длительного соглашения о мире между израильтянами и палестинцами.

Также накануне представители ХАМАС заявили о готовности заключить 12-месячное перемирие. Однако израильская сторона не согласилась с такими условиями, заявив, что приемлет только мирное урегулирование на постоянной основе.

Израильская операция в Газе уже унесла жизни более 1100 палестинцев. Среди погибших более 300 детей и порядка 100 женщин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама