20:59
Москва
15 июля ‘20, Среда

Генсек ООН шокирован увиденным в Газе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С визитом в Газу прибыл генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Тем временем в палестинской автономии начинают действовать гуманитарные миссии.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прибыл с визитом в сектор Газа, чтобы поддержать палестинский народ, переживший 22-дневную военную операцию Израиля. Ранее генсек провел в Тель-Авиве переговоры с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и министром иностранных дел Ципи Ливни, сообщает Reuters.

Пан Ги Мун стал наиболее влиятельной международной фигурой, посетившей Газу с момента объявления перемирия. Прибыв в сектор, дипломат отправился в местный штаб ООН. «Генеральный секретарь хочет поддержать жителей Газы, сильно пострадавших в результате военной операции Израиля», -- заявил пресс-секретарь генсека. Также он отметил, что глава ООН намерен встретиться с сотрудниками организации, работавшими в секторе.

В ходе визита генсек не намерен встречаться с представителями правящего в Газе движения ХАМАС -- организации, бойкотируемой значительной частью мирового сообщества. Члены «Ближневосточного квартета», в который входят США, ЕС, Россия и ООН, ранее заявили, что не будут иметь никаких дипломатических сношений с ХАМАС до тех пор, пока организация не смирится с существованием Израиля, как суверенного государства.

Помимо сектора Газа Пан Ги Мун еще раз посетит Израиль, в том числе его южный город Сдерот, наиболее часто подвергавшийся ракетным обстрелам боевиков ХАМАС.

Военное противостояние в секторе Газа было прекращено в минувшее воскресенье, когда Тель-Авив и ХАМАС объявили о прекращении огня. За три недели боев погибли 13 израильтян и более 1,3 тыс. палестинцев, большинство из которых -- мирные жители.

Разрушения, вызванные налетами израильской авиации, произвели сильное впечатление на главу ООН. «Я видел только часть разрушений, но даже это шокирует», -- заявил он. По мнению Пан Ги Муна, Израиль «явно переборщил с применением силы». Свое заявление генсек сделал на пресс-конференции, состоявшейся возле тлеющего здания гуманитарной миссии ООН. Обстрелам подвергся главный офис миссии и склады Ближневосточного агентства для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), а также школы, ставшие убежищем для 40 тыс. жителей анклава. В одной из таких школ погибли сразу около 30 палестинцев.

Ранее во время встречи с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни Пан Ги Мун выразил свое возмущение обстрелами гуманитарных миссий. «Сегодня вновь было обстреляно здание ООН, -- заявил он. -- Я выразил возмущение этим фактом и заявил решительный протест министрам обороны и иностранных дел Израиля, потребовав объяснений. В ответ на это министр обороны Израиля Эхуд Барак сказал мне, что обстрел был ошибкой, а он относится к инциденту со всей серьезностью». «Он заверил, что военные станут внимательнее к объектам ООН и что больше такого не повторится», -- сообщил генсек.

Сейчас многие палестинцы возвращаются на руины своих домов, чтобы спасти то немногое, что уцелело. При этом многие жители Газы гибнут, разбирая завалы и подрываясь на неразорвавшихся израильских бомбах.

По словам израильской стороны, Тель-Авив планирует вывести войска с территории Газы до инаугурации нового президента США Барака Обамы, намеченной сегодня на 20.30 мск. По мнению экспертов, это показывает нежелание Израиля портить отношения с новой администрацией Белого дома, скептически отнесшейся к военной операции «Литой свинец».

Гуманитарная катастрофа

После объявления перемирия многие гуманитарные миссии вновь развернули свою деятельность на территории Газы, снабжая местных жителей предметами первой необходимости. По заявлению израильской стороны, контролирующей пересечение границ сектора, Тель-Авив намерен в три раза повысить скорость продвижения гуманитарных грузов. «Мы рассчитываем расширить пропускную способность до 500 грузовиков в сутки», -- рассказал Исаак Херцог, член израильского кабмина, наблюдающий за передвижением грузов через границу. В настоящее время для доставки грузов полуторамиллионному населению Газы задействовано 150 грузовых автомобилей.

По оценкам гуманитарных миссий, Газе необходимо поставить грузов первой необходимости на сумму около $330 млн. Общая сумма причиненного ущерба оценивается западными экспертами в $1,6 млрд. Срочного восстановления требуют многочисленные мосты, дороги и около 22 000 зданий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«На пропагандистов у народа не встает»: Шнуров о задержаниях журналистов
Реклама