Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:42
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Обама закрыл тюрьму в Гуантанамо

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Барак Обама подписал распоряжение о закрытии военной тюрьмы Гуантанамо. Своим решением президент Соединенных Штатов рассчитывает улучшить пошатнувшийся имидж страны.

Президент США Барак Обама подписал распоряжение о закрытии в течение года тюрьмы для подозреваемых в терроризме, которая располагается на американской военной базе Гуантанамо, передает агентство Reuters.

Документ также устанавливает мораторий на использование насильственных методов допроса спецслужбами США. Согласно распоряжению Обамы ЦРУ сможет применять только методы допроса, прописанные в полевом уставе армии США.

Полевой устав армии СШАПолевой устав армии США допускает 19 методов допроса, запрещая применение угроз и насилия.

Закрытие печально известной пытками и издевательствами тюрьмы было одним из главных пунктов предвыборной программы Обамы. «Я неоднократно заявлял на протяжении своей избирательной кампании, что при моей администрации Америка не будет практиковать пытки и что мы будем четко соблюдать Женевскую конвенцию, придерживаться наших духовных ценностей и идеалов», -- заявлял Обама ранее.

Своим решением Обама рассчитывает улучшить имидж правительства Соединенных Штатов, в адрес которого в последнее время поступали многочисленные обвинения от различных международных организаций. Поводом для критики в том числе были многочисленные факты нарушения прав человека, жестокого обращения с заключенными и удерживания людей без предъявления обвинений в тюрьме Гуантанамо.

Вчера военный трибунал тюрьмы приостановил суды над пятью заключенными, обвиняемыми в организации терактов 11 сентября 2001 года в США. В настоящее время в тюрьме находятся более 250 человек. Большинство из них подозреваются в сотрудничестве с международной террористической организацией «Аль-Каида» или движением «Талибан». Недавно Пентагон заявил, что готов отпустить 60 человек из числа заключенных. Проблема в том, что в ряде случаев страны, гражданами которых являются заключенные, не хотят принимать их обратно. Зачастую отпущенные пленники подвергаются преследованиям на родине. С 2002 года из тюрьмы были отпущены 520 заключенных. По информации Пентагона, 60 из них вернулись к террористической деятельности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама