Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:49
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

GM-AвтоВАЗ уволит треть персонала

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

GM-AвтоВАЗ планирует сократить более трети всего персонала. Профсоюз работников предприятия обратился в прокуратуру «за защитой трудовых прав».

Совместное предприятие GM-AвтоВАЗ планирует сократить 400 сотрудников -- более трети всего персонала, сообщила РИА «Новости» руководитель управления по связям с общественностью предприятия Людмила Мурычева. По состоянию на 1 января 2008 года численность персонала GM-AвтоВАЗ составляла 1,4 тыс. человек.

«В связи с ситуацией, сложившейся на автомобильном рынке, GM-AвтоВАЗ корректирует производственный план на 2009 год в сторону уменьшения. Вследствие этого компания перейдет на односменный режим работы и проведет сокращение персонала компании, которое коснется приблизительно 400 сотрудников. Сокращение штата предприятия проводится в соответствии с законодательством России. Сокращения коснутся всех подразделений компании, как производственных, так и офисных», -- сказала Мурычева. Она также отметила, что GM-AвтоВАЗ планирует возобновить производство в середине февраля текущего года.

В свою очередь профсоюз GM-AвтоВАЗ заявил о своем обращении в прокуратуру «за защитой трудовых прав, нарушенных работодателем». «Просим вас разобраться с нарушениями нашим работодателем трудового законодательства, допущенными при нашем увольнении, включая дискриминацию, отменить приказ о нашем сокращении и наказать виновных в нарушениях вплоть до дисквалификации», -- говорится в заявлении профсоюза.

В прокуратуре Тольятти сообщили, что обращение профсоюза к ним пока не поступило. «Вопросы, связанные с сокращением сотрудников, находятся на очень строгом контроле прокуратуры», -- отметил представитель прокуратуры.

По его словам, информация о грядущем сокращении на GM-AвтоВАЗ поступила в прокуратуру Автозаводского района города из центра занятости. «Руководство предприятия направило в центр занятости уведомление о планируемом сокращении 400 человек в период с 20 марта по 20 апреля», -- сказал он.

GM-AвтоВАЗ -- совместное предприятие, созданное в 2001 году компаниями General Motors и «АвтоВАЗ», выпускает полноприводные автомобили Chevrolet Niva. В 2008 году сократило продажи Chevrolet Niva по сравнению с 2007 годом на 2,38%, до 53,3 тыс. штук.

Мировой экономический кризис нанес ощутимый удар по российскому автопрому. Ранее представители «АвтоВАЗа» объявили о продлении для рабочих новогодних выходных на две недели, до 30 января. В конце декабря ОАО «АвтоВАЗ» и Национальный торговый банк подписали соглашение, по которому автогиганту был предоставлен кредит в размере 548 млн руб. Как говорится в сообщении пресс-службы НТБ, ресурсы направлены на пополнение оборотных средств «АвтоВАЗа». Решение о выделении кредитных ресурсов крупнейшему предприятию российского автопрома принято в контексте реализации мер по поддержке реального сектора экономики в условиях недостаточности заемных средств на финансовом рынке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама