Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:53
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Кризис не угрожает газопроводу «Южный поток»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глобальный экономический кризис не затронет проект газопровода «Южный поток», уверены в «Газпроме». Строительством дополнительных газоносных артерий компания рассчитывает обезопасить себя в дальнейшем от топливных кризисов, подобных завершившемуся недавно российско-украинскому газовому спору.

Финансовый кризис не угрожает планам строительства газопровода «Южный поток», заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев в ходе визита в Венгрию, передает РИА «Новости».

«Газпром» реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы для диверсификации маршрутов экспортных поставок. «2009 год посвящен подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) на всем маршруте газопровода. Как только ТЭО будет завершено, оно послужит для принятия инвестиционного решения. Никаких основных причин для сдвигов сроков реализации проекта у нас нет», -- сказал Медведев на расширенном заседании сопредседателей российско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству.

По его словам, работа со всеми партнерами, включая венгерских, идет по графику. «Строительство газопровода «Голубой поток» проходило в разгар кризиса 1998 года. И никакие причины не могут отменить или отодвинуть хороший проект», -- добавил зампред «Газпрома».

По мнению министра финансов Венгрии Яноша Вереша, строительство газопровода «Южный поток» послужит целям энергобезопасности Венгрии. Он также отметил, что Венгрия сохраняет приверженность диверсификации маршрутов и источников. По словам Яноша Вереша, за прошедшие десятилетия между Россией и Венгрией сложились отношения в духе надежного партнерства в энергетике. «Мы хотим поддерживать это, и есть заинтересованность с обеих сторон», -- сказал он.

Как сообщил первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков, на состоявшихся переговорах затрагивалась ситуация с газовым кризисом в начале января. «Монопольное положение Украины как транзитера российского газа (80% российского газа транспортируется в Европу через Украину) позволяет нам говорить, что газовые потоки в Европу должны быть диверсифицированы. Риски могут быть разные, включая террористические, техногенные. Нужно строить газопроводы «Южный поток», «Северный поток» и «Набукко», -- сказал Зубков.

Он подчеркнул, что «у России нет препятствий альтернативным проектам». Он также отметил важность строительства и больших газохранилищ. «Важно, чтобы все три газопровода были обеспечены реальным сырьем. Россия имеет для «Северного потока» и «Южного потока» большие необходимые источники газа. Месторождения на Штокмане, Ямале позволяют добывать триллионы газа для обеспечения Европы», -- сказал Зубков.

Россия, по его словам, не рассматривает «Набукко» как конкурирующий проект. «В нашем проекте есть все условия для его реализации: у нас есть ресурсная база, рынок в Европе и опыт реализации таких сложных технических проектов», -- сказал Зубков. Говоря о «Набукко», Зубков заметил, что этот проект «может быть хорошим памятником амбициям и непродуманным решениям».

Точный срок запуска «Южного потока» определится только после завершения сводного ТЭО обоснования строительства (ТЭО участков газопровода на территориях затрагиваемых стран концерн планирует подготовить в III квартале 2009 года). Также сроки будут зависеть от успеха переговоров по маршруту трубы, об объемах транспортировки газа по территориям стран-участниц, а также о принципах управления строительством и эксплуатацией газопровода (сухопутные участки трубы «Газпром» планирует строить совместно с национальными игроками каждой из стран-участниц).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама