18:59
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Пожизненный приговор Невзлину вступил в силу

Опубликовано
Текст:

Верховный суд оставил в силе решение Мосгорсуда, приговорившего бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина заочно к пожизненному заключению за организацию ряда убийств, покушений на предпринимателей и должностных лиц, отклонив кассационную жалобу его адвоката.

Верховный суд признал законным приговор Мосгорсуда, согласно которому экс-акционеру ЮКОСа Леониду Невзлину, осужденному заочно за организацию убийств и покушений на убийства, назначено пожизненное заключение, сообщает РИА «Новости».

Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу адвоката, в которой защитник просил приговор отменить, а уголовное дело прекратить за отсутствием в действиях Невзлина состава преступления. С сегодняшнего дня приговор вступил в законную силу. Бывшему акционеру ЮКОСа вменяется совершение 11 преступных эпизодов, связанных с убийствами и покушениями на убийства. Генпрокуратура в июле 2004 года заочно предъявила Невзлину обвинение. Суд также проходил заочно, так как с лета 2003 года бизнесмен проживает в Израиле, где получил гражданство.

По версии следствия, в 1998--2002 годах члены организованной группы по указанию Невзлина убили директора компании «Феникс» Валентину Корнееву, главу администрации Нефтеюганска Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин), водителя управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина -- Николая Федотова. Ранее Мосгорсуд признал виновным в совершении этих преступлений и приговорил к 20 годам лишения свободы сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, осуждены также ряд других лиц.

Невзлин категорически отвергает все выдвинутые против него в России обвинения, утверждая, что дело имеет политическую подоплеку. Обвинительный приговор может служить основанием для отправки повторного запроса об экстрадиции Невзлина из Израиля в Россию. Кроме того, Россия может попросить, чтобы экс-акционер ЮКОСа отбывал наказание на территории Израиля, так как между странами существует соответствующее соглашение.

Ранее Симоновский суд Москвы возобновил судебный процесс по делу бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, приостановленный в феврале 2008 года. Как пишет «Коммерсантъ», пока судья запросила медицинские документы из московской больницы № 60, где находится на лечении Алексанян. Если суд сочтет, что лечение Василия Алексаняна окончено, то начнутся слушания по существу. По информации издания, суд решил возобновить судебное следствие по своей инициативе, без каких-либо ходатайств. Суд руководствовался тем фактом, что Алексанян, следствие в отношении которого было приостановлено «до окончания прохождения лечения», в настоящее время выписан из больницы и находится дома.

Кроме того, недавно Верховный суд Мордовии рассмотрел кассационную жалобу защиты бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой на отказ в условно-досрочном освобождении и направил дело на новое рассмотрение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«А хрен его знает, как учить»: преподаватели о переходе на дистанционное обучение
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 18:40
У женщины, проживающей в Сарапульском районе, украли более 1 млн рублей под предлогом снятия порчи со всей семьи.
07.04.2020, 18:03
14 марта Минобразования РФ порекомендовало вузам перейти на дистанционное преподавание.
Реклама