17:32
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

В Москве начинаются шведские приключения «Гавроша»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мальчик, воспитанный газелью, счастливая катастрофа и другие «разумные безрассудства» – открывается третий международный фестиваль спектаклей для детей «Гаврош». Специальный гость фестиваля этого года – Швеция. В программе также самые необычные российские спектакли для детей. Они будут идти с 18 по 27 сентября в Театре клоунады под руководством Терезы Дуровой и на других площадках.

На первый международный фестиваль детских театров в 2007 году в Москву привезли лучшие французские детские спектакли. Вот, собственно, откуда и появился в названии дерзкий парижский сорванец. В прошлом году специальным гостем фестиваля была Италия, и к Гаврошу присоединился Пиноккио. В этом году на «Гавроше» объявлен «Шведский сезон», и в Москву летит Карлсон.

Дело житейское

Когда в Театре клоунады Терезы Дуровой думали про детский фестиваль, то сразу отказались от идеи делать «братскую могилу» из спектаклей разных стран мира. Это повысило планку мероприятия, поскольку позволило сосредоточиться на лучших образцах, глубже погружаться в национальные театральные традиции и сравнивать отношение к детям в разных странах более детально.

Вот возьмем, скажем, Швецию. О ней известно, что она специально придумана для детей. Дети в этой стране не просто какое-то там туманное будущее, а самое что ни на есть настоящее и приоритетное, а жизнь взрослых устроена так, чтобы не мешать им. Отсюда и другая особенность шведского детства – табуированных тем здесь гораздо меньше, чем где бы то ни было. Об этом можно догадаться и потому, что в библиотеке продвинутых российских малышей все самые смелые произведения про секс, смерть или инвалидность переведены как раз со шведского. Вот почему все спектакли этого фестиваля, даже те, что для малышей начиная «с двух лет», обещают быть полезными и для родителей. Это касается и российской программы «Гавроша №3», которая ломает сложившийся в отечественном театре стереотип, что хороший спектакль для детей – это когда взрослый зритель страдает на нем физически и морально.

Шведская программа

«Мальчик-газель», Dockteater Sesam Theatre, Гетеборг

История про нового Маугли, потерявшегося в пустыне мальчика, которого усыновили газели, крайне изысканна по содержанию и форме. Действо, которое придумали в одном из самых знаменитых кукольных театров Швеции, называется по-взрослому «мультимедийным представлением» и включает в себя театр теней, традиционных японских кукол бунрако и анимацию. Оценено критиками как красивая и чувственная история про человечность и смелость.

«Трусишки», ZEBRA DANS, Стокгольм

Как-то шведский хореограф Лииса Спетс решила, что дети достойны таких же высоких образцов современного танца, как и все остальные. Танцевальный спектакль «Трусишки» про трех близнецов, оставшихся дома без взрослых, адресуется детям от четырех лет и учит их не бояться приведения за шкафом.

«Как Долли ходила в детский сад», Tittut Puppet Theatre, Стокгольм

Спектакль по одноименной книге Барбары Линдгрен начинается так: «Все должны ходить в детский сад. Так повелел король». Детский сад оборачивается здесь сплошным озорством, тихий час – прыганьем на батуте, зонтик – каруселью, а ссора – мирным чаепитием. Отмеченный многими наградами и премиями театр марионеток Tittut (что в переводе на русский означает «ку-ку»), придерживается той идеи, что спектакли для детей должны быть веселыми и ясными, при этом «если копнуть глубже, они всегда имеют экзистенциальный подтекст и говорят о дружбе, о жизни, о смерти, но с точки зрения маленького ребенка».

«Сказочно, братья Гримм!», TYST TEATER/RIKSTEATERN, Стокгольм

«Театр тишины» -- так называется этот коллектив, который соединил на сцене язык слов и язык знаков. Зажигательную клоунаду по мотивам, как ни странно, сказок братьев Гримм поймут и дети, и взрослые, с нормальным или ограниченным слухом.

Шоу «Inside Out», Cirkus Cirkоr, Стокгольм

Про цирковую труппу Cirkus Cirkоr говорят, что теперь она олицетворяет Швецию вместе с ABBA и IKEA. Идея о создании современного цирка, «где возможно все», пришла 24-летней Тильде Бьерфорс. В обмен на возможность репетировать в школах по ночам молодая труппа днем давала мастер-классы. Этот опыт стал столь важен, что перерос в целый культурно-образовательный проект.

Со временем Cirkus Cirkоr превратилась из экспериментальной труппы в настоящий Институт цирка. Как говорят сами артисты, «история, начавшаяся как история любви, сегодня переросла в настоящую страсть». А изначальный посыл создать мир без ограничений стал еще более актуальным. Шоу «Inside Out» как раз о том, чем жизнь отличается от «серой обыденности».

Российская программа

Екатеринбургский «Коляда-театр», дерзкий и энергичный, известен своими экспериментами. Уральский Питер Пэн, режиссер Николай Коляда, который поставил спектакль «Карлсон вернулся», считает, что настоящее имя Карлсона -- «Детство», потому и не ограничивает действие на сцене вообще ничем. Обещают большой праздник непослушания с незаконным поеданием ватрушек и ручной крысой по имени Гойко Митич.

Обратите внимание на чудесный Кукольный театр из Иванова, один из старейших в России, создан аж в 1935 году ученицей Сергея Образцова. Чтя традиции, театр славится своими куклами и заслуженными артистами. В этом можно убедиться на спектакле «Царевич Ваня на сером волке». А также на «Веселых уроках» по произведениям Андрея Усачева. Детей увлекательно учат три клоуна – Художник, Музыкант и Вундеркинд.

Знаменитая театральная школа «Класс-Центр» Сергея Казарновского представит джазовую импровизацию по мотивам произведений Туве Янсон. «Одна счастливая катастрофа» -- это спектакль-концерт «для оркестра, внутреннего голоса и одной замечательно перевернувшейся жизни», который играют одиннадцатиклассники.

В программе также песенно-танцевальная «Муха-цокотуха» Московского музыкального театра «Экспромт», трогательная «Каштанка» из Нижнего Новгорода (театр «Вера»). И сиквел самого популярного спектакля хозяина фестиваля, Театра клоунады под руководством Терезы Дуровой, «Бессонница или возвращение Храпелкина».

Расписание спектаклей смотрите на сайте www.durova.ru.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 17:16
В Музее имени Пушкина представили книгу экс-министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль «Принц Евгений. От безвестности к европейскому признанию».
10.12.2019, 16:29
В ходе антикоррупционного форума ОНФ обсудили модернизацию контрактной системы Краснодарского края.
Реклама