05:13
Москва
15 июля ‘20, Среда

Фильмы на закуску и на ночь глядя

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Устойчивая тенденция -- хорошее кино все больше крутят в клубах, музеях, барах, библиотеках и других непрофильных местах. Достаточно посмотреть анонсы на ближайшие дни и убедиться: благодаря усилиям энтузиастов в Москве можно посмотреть все что угодно -- от радикального авангарда до старой комедии с Луи Де Фюнесом.

Традиция смотреть кино небольшим, но сплоченным коллективом у нас богатая -- еще со времен незабвенных видео--салонов. Эти грязноватые заведения с ужасным изображением и звуком были настоящими стихийными киноклубами, этаким кооперативным «Арт-хаусом». Поскольку выполняли все положенные функции: открывали населению богатство мирового кинематографа, показывали редкое (независимо от качества) кино, которое не увидишь в кинотеатрах.

Между первой и второй

Удивительно, но нынешняя ситуация в целом похожа. Любознательному зрителю, который не может ограничить свои киноощущения только широким прокатом и телевизионной сеткой, податься-то было еще недавно некуда (интернет не в счет). Святое место «Музея кино» так никому и не удалось заполнить, а расплодившиеся мультиплексы не желают следовать своей изначальной задумке -- показывать в разных залах разное кино. Но, как это часто бывает, когда верхи по-прежнему не хотят, а низы уже больше так не могут, киноманы стали сбиваться в стайки самостоятельно. Кинопоказ стал популярной и неотъемлемой частью московского досуга.

Ну вот, например, каждый уважающий себя клуб теперь стремится обзавестись собственной «Киногостиной». Так прямо, кстати, и называется программа, которая проводится в разные дни в нескольких популярных среди московской пьющей интеллигенции заведениях: «Апшу», «Квартира 44», «Гоголь» и «Гараж». Особых редкостей здесь не показывают, скорее ликбез «начинающему киноману на заметку». Но зато то, что надо для приятного времяпрепровождения без отрыва от основной цели похода вечером в клуб. В ближайшее время в этих заведениях можно будет увидеть: «Старикам тут не место», «Сука-любовь», «Шорох воробьиных крыльев», «Ночь на Земле» и «Бразилия». Следите за расписанием.

В дружественной по духу «Мастерской» имеется даже отдельный зал, что позволяет смотреть вещи, требующее концентрации, например, авторскую анимацию или тематические показы.

Сцены из жизни богемы

Дальше всех пошел клуб Squat, который не боится самого беспощадного арт-хауса. 11 февраля не пропустите фильм режиссера-экспериментатора, композитора-авангардиста Ираиды Юсуповой и видеохудожника Александр Долгина «Амбиент», рассказывающий о новой религии, охватившей московскую богему. На протяжении 117 минут реальные представители мира искусства будут жечь деньги и задумываться о подлинной творческой свободе. Жанр произведения определен как экспериментальный треш-арт, по другим источникам -- медиа-опера. Все, что осталось непонятым, можно будет спросить после сеанса непосредственно у Ираиды Юсуповой. В частности, задать и самый волнующий простого человека вопрос: настоящие ли были деньги?

Про жизнь художников и фильм «Черный квадрат», снятый в 1988 году Иосифом Пастернаком по сценарию директора Московского дома фотографии Ольги Свибловой. Эту безусловную культурную редкость покажут 5 февраля в Московской школе фотографии. Зафиксированное ожидание перемен перестроечного времени эффектно рифмуются с ощущениями современных молодых художников, которые стали героями фильма «Мир Другого», снятого первокурсником Венским.

Домашний кинотеатрСвой собственный кинопоказ организовать, как оказалось, тоже совсем несложно.

А в «Творческих мастерских» на Винзаводе по четвергам теперь будут демонстрировать и обсуждать отечественный и зарубежный арт-хаус, по крайней мере то, что непосредственные участники процесса вкладывают в это понятие. 4 февраля Творческое объединение «Живое кино» представляет программу «Учебные этюды». Обещаны традиционные чай с баранками.

В расположенном по соседству Цурцум-кафе также регулярно показывают кино. В частности, 6 февраля вы сможете ознакомиться с фильмом австрийского режиссера Джессики Хаусер «Отель» про нелегкую жизнь администратора горнолыжного курорта в Альпах.

Разбирая суп из капусты

Поводов посмотреть хорошее кино -- множество. Скажем, Cotton Club крутит фильмы, так или иначе связанные с джазом. «Разбирая Гарри» Вуди Аллена запланирован на 6 февраля в честь дня рождения великого тенор-саксофониста Стэна Гетца. Только потому, что в нем звучит композиция «Девушка из Ипанемы» в исполнении именинника.

А Bar New-York не показывает, как ни странно, Вуди Аллена. Зато в ближайших планах -- «Суп из капусты» с Луи Де Фюнесом. Под него обещают специальное киноменю. Что в даном случае будет незатруднительно.

Респектабельный ресторан «Цвет ночи» уже довольно давно больше известен как киноклуб. Сюда приходят режиссеры (в феврале ждут Валерия Тодоровского) и артисты (ближайшая гостья -- Людмила Гурченко). Весь месяц будет идти полезный цикл «Лучшее-2009», в рамках которого собраны отмеченные критиками европейские и американские негромкие фильмы.

Есть и несколько авторских программ. В эту пятницу заявлена лекция по истории кино, которую подготовил кинокритик Антон Долин. На этот раз она будет посвящена, не поверите, Джеймсу Кэмерону. По воскресеньям обычно крутят «кино с Андреем Плаховым».

Не только киноведы, но и любой желающий сегодня может устроить кинопоказ имени себя. Самый яркий пример - кинолекторий «Право экрана!». Куратором этого мероприятия является «мифическая, но реальная поэтесса» Алина Витухновская.

«Черная икона русской литературы» будет знакомить с самыми главными, на ее взгляд, произведениями периодически – два раза в месяц в библиотеке им И. С. Тургенева. Этот проект уже стартовал картиной Алана Аркина «Небольшие убийства». Чем закончится, кто знает, но чем-нибудь не менее радикальным, будем надеяться.

Можно и в кино

Продвинутые кинотеатры тоже почувствовали, откуда ветер дует, и стараются придумать для придирчивой публики что-нибудь поинтереснее. Причем делают это, как правило, ночью. «Художественный» периодически проводит тематические показы: с 6 на 7 февраля нас ждет «Ночь с Джимом Керри», когда в том числе покажут и не вышедший еще в прокат «Я люблю тебя, Филлип Моррис».

Не так давно «35 мм» возобновил ночные нон-стопы. В ближайший уикенд не спящих киноманов будут развлекать ядреной смесью из «Воображариума доктора Парнаса», «Дориана Грея» и «Дневника нимфоманки». Тут важно, что оптом значительно дешевле (все за 400 рублей).

Новая программа кинотеатра «Ролан» называется «Полночный арт-мейнстрим». Стартует она ночью 4 февраля и, судя по каламбуру в названии, будет показывать фильмы, которые нельзя отнести ни к арт-хаусу, ни к мейнстриму. Или, наоборот, можно приписать и туда и туда. Одним словом, хорошие фильмы. Ближайшие планы такие: «Агора» Алехандро Аменабара (ночь с 4 на 5 февраля, начало сеанса в 00.00), «Дом солнца» Гарика Сукачева (5-6 февраля), «Милые кости» Питера Джексона (6-7 февраля), «Одинокий мужчина» Тома Форда (7-8 февраля).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На улице Наумова в Ярославле ограничат остановку и стоянку машин
Реклама