Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:40
Москва
17 января ‘21, Воскресенье

Надвигается ночь культурного лунатизма

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Провести ночь с рабочим и колхозницей, Чебурашкой, цесаревичем Николаем Александровичем или министром финансов Кудриным. Спуститься на концерт в метро, оказаться под тропическим дождем или пройти тропой Тургенева. Все это возможно, когда в Москве наступает «Ночь в музее», которая пройдет с 14 на 15 мая.

Первая «Ночь в музее» накрыла Москву в 2006 году. Ночные вылазки настолько пришлись по душе москвичам, что теперь это мероприятие захватило весь город. Причем, что очень редко случается, с одинаковым энтузиазмом готовятся к нему и официальные структуры, и неформальные, самодеятельные организации, большие государственные музеи и районные галереи.

В этом году нести культурную вахту решили около 200 московских музеев, как утверждают официальные источники, на 20% больше, чем в прошлом. Главные и самые популярные участники праздника, не сильно поменяли свою программу. В Дарвиновском, как и в прошлом году, не спящие пройдутся «Путем эволюции». В Зоологическом назначена встреча с ночными животными и рептилиями. В Тимирязевском показывают ночной лес глазами насекомых. В Бородинской панораме испытывают солдатскую смекалку. Каждую музейную ночь туда выстраиваются такие очереди, что организаторам не грешно повторить коронные номера.

Ударно выступит в этом году Политехнический музей. Днем 14 мая откроется научно-техническая ярмарка «Винт и шпунт». До полуночи можно покупать головоломки, книги, умные игры, участвовать в викторинах, мастер-классах и в разгар научно-технического веселья хлопнуть добрый стакан лимонада, закусив честным бутербродом. А потом посмотреть научно-популярный фильм или даже реалити-шоу «Пункт назначения - правда». Будут доступны и текущие выставки, и постоянная экспозиция.

Интригует предложение провести ночь рядом с восстановленными «Рабочим и колхозницей», в одноименном музейно-выставочном центре. А в Музее советских игровых автоматов до трех часов утра разрешат играть в «Морской бой» и «Торпедную атаку», слушать удивительные истории и пить газировку из настоящих советских автоматов.

В «Галерее на Солянке», где сейчас проходит выставка «Шварцман, который придумал Чебурашку», всю ночь крутят новый японский фильм про нашего ушастого героя. А на стену галереи спроецируют отрывки из незаконченного фильма Юрия Норштейна «Шинель». В музее В.В.Маяковского - поэтический вечер «Открытый микрофон», а затем рок-концерт «Живой Маяковский». Звучит страшновато, но интересно.

Но не обязательно толкаться в музеях. На улицах тоже есть, чем себя занять. При грамотно выбранном маршруте, конечно. Например, Музей архитектуры им. Щусева устраивает экскурсию «История архитектуры в одном квартале», надо думать, этот квартал расположен где-нибудь рядом с Библиотекой им. Ленина. Архитектурный комплекс «Провиантские магазины» предлагает пройти «Тургеневской тропой» или отправиться в путешествие по «Остожью».

Пешеходную экскурсию организовали и гиды проекта «Прогулки по Москве». В эту ночь они будут водить по Москве Гиляровского: «Никаких центральных улиц, сплошь заповедные переулки, дворики, небольшие площади – те самые места, о которых писал Гиляровский».

Охвачено и метро. В этом году музейная ночь совпала с 75-летием метрополитена. По такому случаю под землей курсирует поезд-галерея «Акварель», украшенный на этот раз «шедеврами из собрания Вятского художественного имени В.М. и А.М. Васнецовых». А на станции «Кропоткинская» в 2.00, когда движение уже остановят поезда состоится концерт камерного оркестра Kremlin под руководством Михаила Рахлевского.

Для тех, кто решил оторваться этой ночью полной программе, организовано три бесплатных автобусных маршрута: «Музеи вокруг Садового кольца», «Музеи Юго-запада Москвы» и «Музеи-усадьбы Москвы». Последний начинается с «Царицыно», где разнообразные семейные мероприятия будут длиться весь день, а к ночи сменятся обзорными экскурсиями «Ночные образы Царицына» и «Путешествие на Восток цесаревича Николая Александровича». Затем автобус поедет в Коломенское, где, кстати, ожидается киноопера на открытом воздухе «Майская ночь или ночь в опере» (начало в 20.30). Затем двинутся в природно-ландшафтный заповедник «Люблино», потом в «Усадьбу князей Голицыных» и конечная остановка автобуса - Государственный музей керамики «Кусково».

Но еще интереснее вообще никуда не ездить, а навестить культурные заведения, расположенные рядом с домом. Не многие о них знают, а ведь, они есть. И некоторые будут работать в этот вечер. Например, жители Солнцева смогут насладиться оперой Доницетти «Дон Паскуале» (в детской музыкальной школе им. Ф.М.Шаляпина), а после концертом группы «Мефодий Львовский» в выставочном зале «Солнцево». Жители Зеленограда имеют шанс встретиться с местными художниками (выставочный центр «Зеленоград»). А те, кто окажется в эту ночь в Перово, увидят моноспекталь «Две фигурки вышли в сад», который разыграют в Музее наивного искусства. Поверьте, в эту ночь, что-нибудь необыкновенное будет происходить и рядом с вашим домом. Узнать об этом можно в подробном путеводителе по «Ночи в музее».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама