15:09
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

Ска-дедушки и хардкор-юмористы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В выходные москвичей ждут «Шум и ярость», живые ямайцы, несчастный рэпер, люди в масках и форменный террор.

Фестиваль «Шум и ярость»: Artifical Memory Trace (Ирландия), Лукаш Шаланкевич, Роберт Петрович (оба — Польша), Эдгарс Рубенис (Латвия), «Чим снисто», Wozzeck, No Way

За десятилетнюю историю ежегодного фестиваля, находчиво и метко взявшего в качестве названия одноименный роман Фолкнера, здесь успели яростно пошуметь представители самых разных направлений: акусматики и саунд-арт, фри-джаза и свободной импровизации, нойза и академический авангарда, индастриала и экспериментального рока. На юбилейном слете все также крайне разнообразно. Главной звездой этого года можно считать ирландца с чешскими корнями Славека Кви, выступающего под псевдонимом Artificial Memory Trace. Музыкант с середины 1990-х экспериментирует на ниве т.н. конкретной музыки (musique concrete) – разновидности академической электронной музыки, в основе которой лежит не мелодическая мысль, а совокупность природных шумов и звуков, записанных заранее, и, как правило, подвергнутых различным преобразованиям. Славек использует полевые записи, голоса, цифровые помехи и зацикленные микрозвуки - из всего этого он конструирует насыщенные и динамичные композиции, отличительными чертами которых являются удивительная звуковая палитра, потрясающая слуховая интуиция, ландшафтность и событийность. В июне 2011 года у Artificial Memory Trace выходит новый альбом «Ama_Zone1: Black Waters», так что москвичи смогут одними из первых оценить последние музыкально-полевые находки ирландского чеха.

«Дом», пятница, 17 июня, 20.00

The Skatalites (Ямайка)

Изобретатели, первопроходцы и живые легенды стиля ска The Skatalites всегда скромно утверждали, что это чистокровное ямайское детище родилось из неумелой попытки играть американский ритм-н-блюз. Верится с трудом: все участники группы уже в юные годы считались большими мастерами, развлекая туристов отменным джазом, свингом и буги по всему острову. Никакого иного способа оттачивать свои исполнительские таланты, да и просто зарабатывать на жизнь не было – в то время, а дело было полвека назад, на Ямайке не существовало музыкальной индустрии или даже студий звукозаписи. Кстати, основатели группы знали друг друга с малых лет по католической школе для мальчиков из неблагополучных семей, которая славилась своей музыкальной программой и во многом ответственна за бум ямайского музыкального экспорта 1950-х – 1960-х годов. Первый этап жизни пионеров ска-музыки длился всего пару лет и закончился трагедией: психически нездоровый тромбонист группы Дон Драммонд в порыве ярости зарезал свою гражданскую жену и вокалистку группы Маргариту. Через несколько месяцев The Skatalites распались, чтобы собраться вновь почти 20 лет спустя, в 1983-м. И уже непрерывно выступать и выпускать альбомы по сей день.

«Точка», пятница, 17 июня, 20.00

Смоки Мо: презентация альбома «Время тигра»

Одна из главных звезд отечественного хип-хопа презентует четвертый за восьмилетнюю сольную карьеру и второй за два года студийный альбом. Запись, судя по всему, выдалась непростой: «Этот альбом был записан в тяжелый для меня период жизни, в этом альбоме моя кровь, это часть моей души — и я благодарен всевышнему за то, что он дал мне эту возможность», - с присущей жанру долей пафоса говорит об этом сам Смоки, он же 28-летний уроженец Ленинграда Александр Цихов. На «Времени тигра» Смоки явно расщедрился: 23 трека по нынешним временам – невиданная роскошь. Впрочем, один из самых ярких и нетривиальных стихоплетов среди русских рэперов может себе это позволить – нет сомнений, что у него в закромах всегда есть материал на несколько альбомов. При этом Смоки успевает заниматься не только музыкой: в прошлом году на сцене известного своей новаторской философией театра «Практика» прошел моноспектакль рэпера «Круги на полях».

Milk, пятница, 17 июня, 21.00

Is Tropical (Великобритания)

Участники лондонского электророк-трио описывают свое звучание как «ведомый битом танцевальный лоу-фай с существенным влиянием поп-музыки и тяжелых басов». В этом определении можно узнать, как минимум, несколько десятков современных групп. В частности, с родного для Is Tropical культового парижского лейбла Kitsune, который без устали плодит музыкальные формации на стыке неглупой электроники и танцевального рока. Возможно, в попытке выделиться на общем фоне британцы решили выступать и фотографироваться исключительно в масках, иногда даже в цветастых наволочек на головах. Сами они комментируют это так: «Мы носим маски, потому что наши лица не имеют ничего общего с нашей музыкой, мы хотим держать эти вещи подальше друг от друга. В отличие от всех современных групп, мы не тычем в нос фронтменом, у нас его вообще нет. Когда мы выступаем живьем, мы погружаемся в музыку и не контактируем с толпой». Толпа, можно предположить, сильно от этого не расстроится: приятный качественный электророк на свежем воздухе теплым летним вечером интересен уже сам по себе.

«Стрелка», воскресенье, 19 июня, 20.00

Terror (США)

Грозное название квинтета из Лос-Анджелеса как нельзя лучше соответствует его звучанию: олдскул-хардкор с металлическими элементами. Названия пяти студийных альбомов еще больше сгущают краски: «Всегда трудным путем» (2006), «Проклятые, Опозоренные» (2008), «Хранители веры» (2010). Да и в совместные туры Terror ездили исключительно с суровыми парнями и по совместительству самыми популярными современными хардкор-группами: Hatebreed, Madball, Biohazard, Killswitch Engage, In Flames.

Целостный брутальный образ нарушает не какой-то сторонний диверсант, а ни кто иной, как вокалист и бессменный лидер группы Скотт Вогель. Во время общения с публикой и подтрунивания над ней, выдает многочисленные перлы, которые в среде поклонников получили название «вогелизмы» и которым посвящен целый сайт. Например: «Мы больше не будем играть эту песню, она слишком тупая. У нашей группы уже набралось слишком много тупых песен», «Мне нужно, чтобы вы помогли мне петь эту песню. Она называется “Мне не нужная твоя помощь”», «Хватит разговаривать – концерты Terror не место для общения, только тишины. Тишины и стейдждайвинга», «Это новая песня, так что если вы знаете слова – подходите ближе петь вместе со мной. Она называется “Заткни свой рот!”» А в остальном все очень серьезно.

«Точка», воскресенье, 19 июня, 20.00

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 13:50
Затянувшееся гражданское противостояние в Венесуэле, судя по всему, играет против лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Западное сообщество признает, что люди перестали верить ему.
22.09.2019, 00:06
В США уверены, что традиционная парадигма противостояния Россия-Америка давно устарела. Теперь более опасным для США становится совсем другая страна – Китай.
Реклама