08:30
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Книжный фестиваль для юных взрослых и взрослых детей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На VI Московском Международном открытом книжном фестивале будут играть в пуговичный футбол, говорить о кулинарии, правах человека, смотреть кино и слушать музыку. Как заведено на этом летнем фестивале, возможности «книги» здесь понимаются максимально широко.

Главное слово в названии книжного фестиваля, который традиционно проходит в середине июня в Центральном доме художника - «открытый». Большинство его мероприятий происходит на улице – во внутреннем дворике ЦДХ. Там разбивают временные шатры, которые для пущей вальяжности названы в честь крымских курортов: «Судак», «Новый свет» ит.п.

В названии скрыта и еще одна особенность Букфеста – его ориентированность на «международность». Писатели, художники, музыканты, психологи, педагоги из самых разных стран мира: Румынии, Латвии, Эстонии, Швеции, Франции, Италии, Финляндии, Дании, Германии и т.д. -- всего около 20 иностранных гостей ожидается в этом году на фестивале.

По словам директора фестиваля Василия Бычкова, московские власти на этот раз совсем свернули финансирование мероприятия. Состоится оно благодаря энтузиастам и многолетним партнерам, в том числе иностранным. Кроме культурных центров разных стран, свои программы подготовили российские журналы, издательства, интернет-проекты и общественные организации: «Афиша», Openspace, «Мемориал», «Сноб», «Фаланстер», «Институт Книги», LookAtMe.

Как обычно, «Музей кино» поможет с кинопрограммой. А вот от серьезной музыкальной программы пришлось отказаться. Большой живой концерт будет устроен только для детей. Зато отличный. К финской панк-группе «Рок-грызуны», которые незабываемо зажигали в прошлом году, присоединились московские панки «Ноги Винни-Пуха» и заводные трубадуры «Пакава Ить».

Вообще, детская программа фестиваля традиционно поражает широтой и глубиной. Но все-таки главными героями этого фестиваля стоит признать подростков. Это отражает общую тенденцию – в этом году разные издательства выпустили мировые бестселлеры для детей «от 8-ми и старше». На эту сложную и ранее почти не освоенную аудиторию обратили внимание даже те, кто ранее успешно специализировался на книгах для самых маленьких. Например, издательство «Мир детства Медиа» открыло отдельную серию для подростков.

Тренд возбудил среди участников фестиваля дискуссию, выходящую за рамки книгоиздания. Например, куратор Александр Гаврилов, посетовал, что у нас нет возрастного деления внутри детской книги. Тогда, как ряд книг, которые адресованы читателям от 10 до 14 лет никоим образом нельзя назвать «детскими». Не корректно их называть, по его мнению, «подростковыми» или «тинейджерскими». Для этой, очень нежной возрастной категории уже придумано необидное название – «young adult», что можно перевести как «юные взрослые». Именно для таких «юных взрослых» организована дискуссия «Возможно ли идеальное общество из реальных людей», на основе антиутопии «Дающий» -- спорной и очень знаменитой книги Лоури Лоис, буквально недавно вышедшей на русском языке.

Для юных же взрослых молодая шведская писательница Юханна Тидель написала роман «Звезды светят на потолке». Эта книга получила множество премий и переведена на 14 языков. Читатели смогут встретиться с автором и задать ей волнующие вопросы.

А на примере семейной истории Бердселл Джинн «Пендервики», которая 50 недель продержалась на самой высшей строчке рейтинга, будет проведен мастер-класс для тех, кто сам хочет попробовать свои силы в сочинительстве. Это мероприятие тоже рекомендовано тем, кому уже за восемь.

«Юных взрослых» ждут важные дискуссии, круглые столы, дебаты на очень сложные вопросы, типа «Как стать крутым?», «Зачем нам государство?» или «Музыка, которая рулит миром».

Для тех, кто еще откликается на слово «дети», на фестивале тоже приготовлено масса веселых и полезных развлечений, встреч, дискуссий и мастер-классов. Ну, например, дети смогут встретиться с автором любимых «Пряткиных» -- французской художницей Беатрис Вейон. Приготовить что-нибудь простое и вкусное по поэтическому рецепту Александра Тимофеевского, автора «Пусть бегут неуклюже..». Послушать автора новейшей древнегреческой мифологии Сергея Седова, который уверяет, что был очевидцем многих событий, что и легло в основу книги «Геракл». Встретиться с «Карманным ученым», то есть с научным журналистом Ильей Колмановским, который с большим успехом отвечает на сайте издательства «Розовый жираф» на самые каверзные вопросы «почемучек», типа, как птицы писают и почему в фильмах все герои учатся в классе «Б». Поучаствовать в корабельном празднике по мотивам новой книги «Долгий путь» шведского писатели и художника Свена Нурдквиста, автора книг про Финдуса и Петсона. И многое, многое другое.

А озабоченные родители приглашаются на программу «Взрослым о детях», где приглашенные специалисты будут поднимать важные вопросы воспитания и образования и знакомить нас с опытом зарубежных товарищей. В частности, от Швеции, где все, что связано с детьми вызывает глубокое уважение, выступит Мони Нильсен, которая руководит 10-этажным (!) центром детского творчества в Стокгольме. А детский психоаналитик из Франции Этти Бузен, известная здесь по публикациям в журнале «Ого-Город», расскажет о роли игры и воображения, мечты и фантазии в становлении личности. А вот российский Центр содействия реформе уголовного правосудия поднимет вопрос о том, что должны знать дети о своих правах.

В этом году впервые на фестивале позаботились о самых маленьких посетителях – специально для мам с грудничками будет организованно «Ласточкино гнездо» со всем необходимым для них, от стоянки для колясок до воды и пеленальных столиков.

Московский международный открытый фестиваль пройдет с 10-13 июня в ЦДХ. Подробное расписание на сайте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
19.08.2019, 00:18
Единый день голосования, которые состоится 8 сентября, стремительно приближается. Центральная избирательная комиссия выводит выборы на совершенно другой уровень, предлагая россиянам поучаствовать в уникальном эксперименте.
Реклама