14:43
Москва
20 июля ‘19, Суббота

Цыганские панки сыграют оперу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Югославский панк-табор The No Smoking Orchestra и его барон Эмир Кустурица модернизируют свою первую в мире панк-оперу «Время цыган».

Претендующий на звание главного режиссера современности Эмир всю свою сознательную жизнь занимался тем, что нарушал общепринятые правила. Родившийся в семье боснийских мусульман, он никогда не следовал заветам Корана, а четыре года назад и вовсе принял православие. Снимая признанные всем миром фильмы про цыган, не раз намекал на свою причастность к кочевому народу. Правда, сегодня он гордо называет себя исключительно югославом и категорически не признает распада этой выдающейся страны. Но и о том, что он окончательно уходит из кинематографа, Эмир тоже неоднократно заявлял. И действительно, мог пропасть на несколько лет. Причина такой творческой неравномерности -- его горячая любовь к музыке и участие в проекте The No Smoking Orchestra. С которым теперь он привозит в Москву свой мегамоноспектакль и творческие достижения за последние, ну скажем, 30 лет.

Курить -- здоровью вредить!

Вы будете смеяться, но название самой популярной рок-группы на Балканах -- «Забрањено Пушење» -- в переводе означает что-то типа нашего «Курить воспрещается!». Формация была основана одиозным певцом и композитором «Доктором» Нелле Карайличем, бисексуалом и скандалистом, еще в 1980-м. И долгие годы находилась в абсолютном андеграунде. Сочетание переперченной этники и панк-рока, сомнительных социальных тем и пышной эротики в текстах, бешеная энергетика и мастерство исполнения вызвали огромную популярность у публики и жгучую ненависть у власть имущих. Тем более что сам Нелле по жизни дымит как паровоз, предпочитая чудовищные местные цигарки «Крайши». Где логика, брат?

А вот Кустурица пришел в команду в 86-м, будучи уже довольно известным режиссером и даже практически каннским триумфатором. Шаг с его стороны был весьма смелый. За участие в проекте «Забрањено Пушење» Эмира лишили права преподавать в университете, свернули съемки очередной картины (про партизан и фашистов!) и вообще чуть не выслали из страны. И тем не менее, парень предпочел роль гитариста подпольной рок-формации лаврам мэтра мирового кино. С его приходом в команде прибавилось цыганских и еврейских веяний, и были, как казалось, сняты последние жанровые ограничения. Кустурица словно воплощал в студии и на концертах те свои идеи, что не мог теперь показать на экране. Любопытно, что музыку к его самым известным фильмам написал другой сербский гений, Горан Брегович (ныне они даже не общаются!).

Кот, который гуляет сам по себе

То уходя из группы, то возвращаясь в нее, Кустурица поднимал ее музыку на вершины хит-парадов, сначала секретных, а после и официальных, а потом опускал в пучину небытия. Переломными стали альбомы «Ja nisam odavle» («Я никогда не гуляю»), посвященный, и это не смешно, жертвам войны в Югославии, и «Black Cat White Cat» («Черная кошка , белый кот») -- музыка к его одноименному фильму. Даже скептики признали, что они входят в золотой фонд европейской рок-культуры; к этому времени Кустурица уже рассорился с Бреговичем и фактически сам писал саундтреки к своим картинам. Раздолбайская энергия и всепоглощающий позитив сделали свое дело: наши тусовщики озабоченно шмыгали припудренными носами -- нет ли нового Кустурицы? А кто теперь на тромбоне? А что значит по сербски «Бешена Ровена»? Если очень интересно -- «бешеная Ровена».

И мэтр приехал. Взорвав Горбушку и заложив на долгие годы моду на хэви-полька-рок-н-ролл.

Цыганское золото

Сегодня в группе Эмира одиннадцать музыкантов. Кроме бессменных лидеров – собственно Кустурицы и Карайлича -- там есть такие колоритные персонажи, как виртуоз тубы Горан Попович по кличке Папа Римский и перкуссионист Чеда Марьянович по кличке Гуру, а место барабанщика занял сын Эмира Стрибор. Последнее творение The No Smoking Orchestra -- невероятная панк-опера «Время цыган» по мотивам одноименного культового фильма Кустурицы, которого в группе называют не иначе как Господин Кино. Арии из этого творения Эмир и компания обязательно исполнят в Москве, а заодно и главные золотые хиты со всех своих двенадцати альбомов. Однако фильм про Марадону отвлек блистательного Эмира от создания новых шедевров. Для московского концерта он поклялся лишь до неузнаваемости изменить аранжировки. И еще больше придать происходящему на сцене антивоенного пафоса.

«Мне всего лишь 50!» -- напел Эмир в золотом, без преувеличения, фильме «Жизнь как чудо». Фальшивое золото свободного народа -- медь и олово, блестящее до рези в глазах. А кто, собственно, жалуется? Все свои потенциальные мегахиты Эмир нам выдаст. Под жестокие скрипки, винтажные гитары и мудрые барабанные брейки. А вы ждете чего-то еще? «Ай, нэ-нэ-нэ!» На удивление бодрый Эмир помирит Джаггера и Тито, сыграет на мандолине «Get Up Stand Up » и вообще споет отходную рок-н-роллу. То, что мы ждем, другарь.

3 октября, 21.00,  Б1 Maximum

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Туле бывшая воинская часть станет площадкой для жилого комплекса
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 13:23
Новое руководство грузинского телеканала «Рустави-2» подтвердило, что скандальный журналист Георгий Габуния, отстраненный от эфира за оскорбление могил родителей президента Владимира Путина, вернется вскоре на свое рабочее место.
20.07.2019, 11:41
До внеочередных выборов в Верховную раду на Украине осталось меньше суток. И уже можно сделать определенные выводы: выборы станут триумфом олигарха Игоря Коломойского, который еще перед президентской кампанией поставил на две фигуры – Владимира Зеленского и Юлию Тимошенко.
Реклама