12:40
Москва
7 июля ‘20, Вторник

В ассортименте выходных «Культурный шок» и «Таинственный сок»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Соратники Gogol’ Bordello скрестят балканскую свадьбу с беспорядками в клубе Gogol’. Юбилейная торговля одеждой, аксессуарами и предметами искусства пройдет на «Винзаводе». «Кошки и собаки» будут верховодить в диско-зоопарке, а «Таинственный сок» из Шотландии подадут на его второй российской родине.

Kultur Shock (США)

Ведомые украинским иммигрантом в Нью-Йорке Gogol’ Bordello, регулярно наведывающиеся в Москву, давно приучили столичную публику к термину «иммигрантский панк». Рецепт у этого музыкального блюда нехитрый: нарочитый восточноевропейский акцент, тексты о нелегкой жизни иммигрантов и простого люда, громкие бесшабашные скрипки, трубы и прочие национальные звуки с обязательными элементами цыганской и балканской музыки. Интернациональный Kultur Shock, базирующийся в Сиэтле, идеально вписывается в эти музыкальные лекала. Причем группа образовалась за три года до известных на весь мир единомышленников из Gogol’ Bordello. Американские журналисты очень метко описывают Kultur Shock как балканский цыганский панк-рок-метал, где свадьба смешивается с уличными беспорядками. Немудрено, что группа была основана на домашней вечеринке в качестве шутки, когда ее будущие участники принялись утрированно изображать особенности собственных национальных культур. На сегодня в составе «живого ансамбля для иммигрантов из рабочего класса», как называет себя космополитичная шестерка, представители США, Боснии, Болгарии и Индонезии. За последние пять лет Kultur Shock съездили в три тура по США и семь по Европе. Столь насыщенному концертному графику есть простое объяснение от самих музыкантов: «Нам плевать, как вы назовете нашу музыку, мы все равно выйдем на сцену и будем играть так, будто это наш последний концерт в жизни!»

Gogol’, пятница, 2 июля, 20.00

«Винзавод арт-базар»

Движение творческих базаров в последние годы набрало небывалый размах: некоторые успели экспортировать собственную концепцию за пределы МКАД, в десятки российских городов. Ближе к концу десятилетия оголтелого потребления продуктов массового производства городская студенческая и творческая прослойка, очевидно, потянулась к продуктам максимально уникальным, индивидуальным, необычным. Под эгидой каждого из таких арт-маркетов собраны десятки в основном молодых отечественных дизайнеров, производящих одежду, аксессуары, предметы искусства и интерьера в единственном экземпляре или в ограниченном количестве. Порой рядом с одеждой на прилавке можно увидеть домашнюю еду и напитки -- оказывается, даже их сегодня найти не так просто. «Винзавод арт-базар» пройдет в десятый раз, и к небольшому юбилею организаторы помимо основного процесса купли-продажи приготовили много интересного: вместе с художником Константином Малаховым можно будет рисовать мелом на асфальте, детское издательство проведет серию мастер-классов по мотивам известных детских книжек, дети и их родители смогут поучаствовать в познавательных играх и бесплатной лотерее, а повара прилегающего кафе сделают со всеми желающими барбекю прямо на месте.

«Винзавод», суббота-воскресенье, 3 и 4 июля, 12.00-21.00

«Disco Zoo»: Catz N'Dogz (Польша)

На вечеринку «Диско-зоопарка» гостям предлагают облачиться в костюмы любых животных и «подчиниться исключительно звериным инстинктам». Для тех, кто не постесняется и не испугается, будут играть довольно неожиданные цари зверей -- кошки и собаки. Речь о польском дуэте с берлинской пропиской Catz’n’Dogz. Впрочем, понятия «родина» и «прописка» в случае двух молодых, но уже хорошо известных электронщиков весьма относительны. График выступлений расписан как минимум до конца октября и помимо родных Польши и Германии включает остановки в Великобритании, Франции, США, Мексике, Бразилии и Нидерландах. Грегор Демьянчук и Войцех Таранчук познакомились в 2003 году, когда первый уже был известен на весь город огромной музыкальной коллекцией, а второй только начинал сводить пластинки. Совместная деятельность сразу пошла как по маслу, и вскоре дуэт заправлял собственными вечеринками в местном клубе. Поляки завоевали имя в электронном мире, выступая под вывеской 3 Channels -- более минималистичной и сухой, чем сейчас. В качестве Catz’n’Dogz дуэт несколько отошел от своих более жестких техно-корней в сторону дип-хауса с его теплыми и сочными звуковыми ландшафтами.

Discoteque, суббота, 3 июля, 23.00

Mystery Juice (Великобритания)

По дороге на третий казанский фестиваль «Сотворение мира» эдинбуржцы Mystery Juice («Таинственный сок») сделают остановку в Москве. Сказать, что не в первый раз, -- не сказать ничего. Гораздо уместнее тут будет выражение «как к себе домой». Дело в том, что музыкальной родиной группы из столицы Шотландии можно с полным основанием назвать столицу России. В конце 1990-х малоизвестный квартет среди груды демо-записей обнаружил неутомимый искатель музыкальных сокровищ Александр Чепарухин. Так практически из небытия Mystery Juice сделали шаг к восторженным рецензиям в NME, The Guardian, Mojo, The Independent -- одних из самых авторитетных изданий Британии. Но для того, чтобы журналисты туманного Альбиона наконец обратили внимание на сверхталантливых соотечественников, последним потребовалось еще около десяти лет концертной деятельности на родине и едва ли не чаще на просторах России и Украины. Mystery Jets заслуженно называют одной из лучших «живых» групп наших дней. Выступления сочетают, казалось бы, несочетаемые ритм-энд-блюз, хип-хоп, фанк, трип-хоп, арт-рок, психоделику, хард-рок и даже кельтский фольклор, вызывая сравнения одновременно с такими разными Moby, Happy Mondays, Fun Lovin' Criminals, Дэвидом Боуи, Massive Attack и Джеймсом Брауном. В этом заслуга не только музыкального таланта и здоровой эксцентричности, но и вызывающего исключительное уважение подтода к делу: «Мы всегда думали, что концерт -- это больше чем просто выступление группы перед скрытой в темноте аудиторией, которая через час свалит и позабудет о тебе. Наша цель -- сделать так, чтобы народ возвращался домой с ощущением, будто случилось действительно нечто».

«16 Тонн», воскресенье, 4 июля, 20.00

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама