Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:29
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Московский поцелуй The Pogues

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главная этно-панк-группа планеты в конце концов добралась до Москвы. Нежный эстетический коллапс и галлоны виски под аккордеон и банджо прилагаются.

Почему ирландцы так редко приезжают в Россию, родственную по духу и менталитету страну? Фронтмен The Pogues Шейн Макгован утверждает, что это все происки мирового глобализма: он-то с детства коллекционировал матрешки, а любимой женщиной искренне считал и продолжает считать Анну Каренину. Даже не исключает кардинального перехода с виски на водку.

Диалоги о животных

Вокалист Шейн Макгован официально входит в двадцатку самых некрасивых героев шоу-бизнеса. Про его отнюдь не голливудскую улыбку слагают анекдоты и снимают пародии участники тамошних «Городков». Но сам он относится к этому философски: с лица воду не пить – сколько красавчиков на рок-сцене не имеют ни слуха, ни голоса, ни, тем более, настоящей народной любви. К тому же его самого всегда окружали не только умницы, но и красавицы шоу-бизнеса: от Шинед О`Коннор и Крисси Хайнд до Элизы Дулитл и Кирсти Макколл. Настоящий ирландец не стесняется своей неэльфической внешности, крепких выражений и пристрастия к не менее крепкому напитку. Виски он обычно заразительно пьет из горла прямо на сцене.

Порвали три баяна

Создавая в 1982 году свою команду, Макгован умудрился объять необъятное: он не только сохранил аутентичное звучание таких инструментов, как волынка, вистл, мандолина и т. д., но сделал свой репертуар абсолютно современным и близким поколению панка. Оставил пряный аромат кельтской культуры, но открыл The Pogues для всех остальных этносов. И потому в его песнях можно услышать отголоски и сиртаки, и фламенко, и польки. Не говоря уже про блюз, регги и ска.

Ирландцы -- самые бедные жители Западной Европы и вечные странники: по разным дальним странам их живет в три раза больше, чем на родине. Сама группа, к слову, тоже была создана в Лондоне. Жизненные невзгоды эти люди преодолевают с помощью безудержного позитива и лошадиных доз «огненной воды» (так с ирландского переводится uiskey bau -- виски). Недаром в одной из самых популярных народных песен «Поминки по Финнегану» (она тоже входит в репертуар The Pogues) поется о том, как, рассуждая о добродетелях усопшего, родственники пустились в пляс и разнесли весь дом, а сам покойник встал из гроба со словами: «Эй, налейте мне стаканчик!».

В традиционной ирландской музыке уже изначально заключено столько драйва и поистине звериной энергетики, что ее даже не нужно адаптировать к новому звучанию – зайди в первый попавшийся паб в Дублине и услышишь такой панк-рок, что «Секс Пистолз» покажутся группой «Премьер-министр». У молодого Макгована и прозвище было соответствующее -- Животное (Animal Man). А если кто не знает, название группы происходит от англизированного ирландского выражения Pogue Mahone — «поцелуй меня в ж...!».

Разухабистым настроением славятся первые два альбома The Pogues -- «Red Roses for Me» (1984) и «Rum Sodomy & the Lash» (1985), попавшие в Топ-100 британского хит-парада. Отдельные восторги вызывали у публики и живые шоу группы -- с пьяными плясками и веселым матерком в микрофон, но без пошлости и излишней брутальности.

Постепенно музыка The Pogues становилась более сложной, вдумчивой и лиричной. Все больше места уделялось балладам — такие вещи, как «Fairytale of New York» (она возглавила ирландские, британские и американские чарты в январе 1991 года) , «Pair Of Brown Eyes» и «Summer In Siam», безусловно, входят в золотой эшелон лирики рок-н-ролла. А один из самых лучших альбомов и вовсе называется недвусмысленно -- «Peace and Love» («Мир и Любовь», 1989).

Но ничто не вечно под луной: сумасшедший ритм жизни и отсутствие всяческих тормозов серьезно подкосили здоровье Шейна, в том же 91-м он вынужден был уйти со сцены. А когда подлечился, возвращаться в родную группу не стал, предпочитая другие проекты. Помаявшись с другими вокалистами, The Pogues прекратили свое существование.

Миллион украденных поцелуев

Возрождение случилось-таки в 2005 году. Постаревшие, но не растерявшие поистине панковской энергии и традиционного жизнелюбия, парни сегодня мало записываются и выступают не так часто, как прежде, но зато каждый новый их концерт — настоящее событие.

О популярности Макгована и его группы говорит тот факт, что, когда для помощи пострадавшим на Гаити он решил записать кавер-версию хита Скриминг Джей Хоукинса «I Put A Spell On You», к нему тут же пожелали присоединиться Джонни Депп, Ник Кейв, Мик Джонс из The Clash, басист Sex Pistols Глен Мэтлок, экс-лидер The Pretenders Крисси Хайнд и другие альтернативные звезды. На экране Шейн и Крисси, как это бывало раньше, поцеловались. Сборы составили около миллиона долларов.

Исполнит ли Шейн эту композицию на дебютном московском концерте и будет ли с кем-нибудь целоваться, мы не знаем. Честно говоря, ждали мы тут любителя Карениной слишком уж долго. Но, надо думать, эстетический взрыв, а также потоки виски, ужимки и прыжки нам обеспечены.

29 августа, 19.00, клуб MILK.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама