04:11
Москва
27 апреля ‘18, Пятница

МНЕНИЯ INFOX.RU

Анна Гаркуша
Руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор". Член Общественного совета при Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга. Член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

Мусорное лобби зомбирует петербуржцев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Один из самых «заказных» телеканалов начал наступление на умы петербуржцев.

В своем сюжете  тележурналисты поют оду сжиганию несортированного петербургского мусора.

Сначала они рассказывают, как эффективно работает греческое оборудование по сортировке смешанных отходов. Сотрудники предприятия, работающего на Кипре, не скрывают, что в их отходах много влажной органики, которая после сортировки высушивается при жарком греческом климате и отправляется на рекультивацию старых полигонов. Оставшиеся “хвосты” уходят на специальные полигоны, видимо, для депонирования при соблюдении “специальных” условий.

Питерские дожди, оказывается, виноваты в том, что органическую часть отходов невозможно высушить, и поэтому ее нужно сжигать. А заодно и остальные “хвосты”, которые в маленькой бедной Греции все-таки достойны полигонов. Жечь греки, видимо, не очень умеют, поэтому на помощь планируют прийти немцы. В странах ЕС вообще сейчас со сжиганием не очень - у них требования к росту уровня рециклинга, они новые заводы не хотят строить. Не удивительно, что немцы рады продать нам свое оборудование.

В дальнейшем технологи проекта будут еще рассказывать про то, что высокие температуры позволят убить диоксины практически на лету. Высокие - это значит от 1200 градусов и больше. Возможно, что большая часть диоксинов действительно разлагается при таких температурах. Но не будем забывать - органика-то мокрая! И тут еще этот несносный питерский климат! Чтобы органика горела и сгорала, и не понижала при этом общую температуру ниже 1200 градусов, на зарубежных МСЗ применяется метод предварительной сушки. Влажность сжигаемых отходов не должна превышать 7%. Не забываем: если органика мокрая, до 1200 градусов печке не разогнаться, и все диоксины полетят в трубу.

Возможно, греки тоже пообещают нам сушить органику. Но тогда встает вопрос: а чем же питерская высушенная органика хуже греческой? Почему греческую высушенную органику на полигоны, а питерскую в печку? И тут мы плавно разворачиваемся и смотрим - кто же рядом стоит?

А рядом стоит великий и могучий Водоканал, который травит петербуржцев уже 20 лет, сжигая иловые осадки сточных вод на трех станциях термического обезвреживания, да еще и бахвалится на всю Россию передовыми технологиями. Никого, правда, не допускают к контролю “качества” работы таких установок. Я даже больше скажу: львиная доля петербуржцев и вовсе не знает, что иловые осадки сжигают.

“Ну, сжигают и сжигают”, - скажете вы, - ”Вон, у меня каша пригорела - и ничего страшного”. Только в вашу кашу не попадает вся бытовая химия города, включая сливы автомоек, парикмахерских и т.п. предприятий, использующих химические реактивы для чисток, помывок, завивок, покрасок и т.п. Положите в вашу кашу всю таблицу Менделеева и сожгите, потом обсудим.

Кстати, о великих ученых… Если вы учились в школе, то должны помнить, что Михаил Ломоносов открыл закон о том, что “если где-то что-то убыло, то где-то что-то прибыло”. Так что, если ни одно загрязняющее вещество не вылетит из трубы будущего завода, то все они останутся в золе и шлаке. Теперь подумаем, куда деть эти золу и шлак?

Швейцария свою золу отправляет на специально оборудованные отработанные соляные шахты в Германии, расположенные на глубине 200 метров под землей. Где у нас поблизости соляные шахты? У нас даже Красный Бор уже отходы не принимает. Куда поедет зола?

А куда едет зола от трех уже работающих станций сжигания Водоканала? Ее пристанище - полигон “Северный”, который уже много лет как притулился рядом с полигоном “Новоселки”, т.е. в поселке Левашово.

А теперь еще припомним, что в соответствии с инвестиционным соглашением, подписанным еще 9 лет назад, город будет снабжать греков ежегодно 350 000 тонн несортированных отходов, и не дай божок, недозагрузит предприятие - сразу штрафы и неустойки.

Кстати, все стратегические партнеры города получат такую “конфетку” - или загружать полностью несортированными отходами, или платить за простой, ибо финансовая модель проектов “заточена” на извлечение и продажу вторичного сырья. Не потому ли городское правительство уже более трех лет саботирует внедрение в Санкт-Петербурге раздельного сбора отходов, что бережет весь этот треш для аффилированных Смольному инвесторов?

Президент четко выразился в своих поручениях, что необходимо “выделить отдельную подпрограмму по созданию отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами замкнутого цикла (раздельный сбор, транспортирование, обработка, утилизация и размещение), предусмотрев в том числе источники финансирования соответствующих мероприятий, а также целевые показатели ежегодного снижения объёмов захоронения и увеличения объёмов утилизации твёрдых коммунальных отходов для достижения уровня лучших мировых стандартов, обеспечить мониторинг достижения таких показателей”. И заметьте - ни слова про сжигание!

Но кто слушает президента, когда рядом стоит инвестор с живыми деньгами? Может, только мы с вами, люди, которые хотят жить долго, счастливо и здоровыми?

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

27.04.2018, 03:19
Президент США Дональд Трамп представил конгрессу доклад о борьбе с «пагубным российским влиянием», как того требует оборонный бюджет, сообщил Белый дом.
27.04.2018, 00:42
Президент США Дональд Трамп признал, что не сразу улетел из Москвы по завершении конкурса красоты «Мисс Вселенная» в 2013 году.

Реклама