14:18
Москва
17 октября ‘18, Среда

МНЕНИЯ INFOX.RU

В деле Скрипаля складывается интересный пазл

Опубликовано
Текст:
Фото: TASS/PA Images
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Чехии Милош Земан сообщил, что газ группы отравляющих веществ «Новичок» производился в «незначительных» количествах и складировался в республике.

«Был у нас произведен и складирован «Новичок», пусть и в небольшом количестве. Мы знаем, где и когда. Не будем лицемерны. Не нужно лгать об этом. В ноябре прошлого года в научно-исследовательском институте министерства обороны в городе Брно был протестирован нервно-паралитический яд А-230. После чего он был уничтожен», –– сказал Земан в эфире канала Barrandov.

По словам чешского лидера, информацию об этом он получил от контрразведки страны, которая по его поручению проверяла заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что «Новичок», которым, по мнению британских властей, отравили Скрипалей, мог производиться в Чехии.

Напомню, 17 марта Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 24» сказала, что наиболее вероятным производителем «Новичка» являются Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция или США.

Министры обороны и иностранных дел Чехии Карла Шлехтова и Мартин Стропницкий позже ответили, что, по их мнению, заявление о чешском происхождении вещества ничем не подкреплено и является «попыткой отвлечь внимание от доказательств, полученных британским следствием».

Российского посла чехи вызвали на ковёр, в чешской прессе прозвучала волна возмущения на заявление Захаровой.Покатились обвинения в адрес президента страны, когда Милош Земан поручил провести внутреннюю проверку. И вот оно как вышло.

Вообще много чего продолжает выплывать, говорящее о том что как минимум не только Россия имела отношение к этому ОВ и имеются иные правдоподобные способы происхождения этого ОВ, которые иностранные спецслужбы могли использовать для провокации или для подмешивания в пробы Скрипалей:

- оказывается, что формула ОВ раскрыта;

- один из авторов этого вещества уже более 20-то лет проживает в США

- США изучали лаборатории по производству "Новичка" в Узбекистане

- США сами обладают этим веществом

- определено наличие отправляющего BZ в пробах Скрипалей, вместе с чистым неразложившимся отчего-то за две недели"Новичком" в крови. И это было раскрыто только благодаря российским спецслужбам.Говорят BZ специально добавили в пробы? Зачем? Для проверки лаборатории можно было подобрать и безвредное вещество (соли натрия например), а не другое ОВ. Что там было "в шприце" кто теперь проверит? Все говорит о том, что добавляли в пробы именно "Новичок".

- продолжают скрывать Скрипалей, никак не подтверждая их добрую волю в этом

- озвучено заявление главы ОЗХО, что страны вполне могут производить и хранить "Новичок" "в исследовательских целях для разработки антидота". Может Скрипалей траванули тоже "в исследовательских целях?"

- производство "Новичка" в Чехии подтверждается. Захарова сообщала и о других странах, но те отмолчались.

Пазл складывается. Большая часть этой картины уже видна. Но она СОВСЕМ не совпадает с тем карандашным наброском, что в попыхах изобразила Великобритания.

Сейчас Великобритания очень скромно молчит. Все Ее СМИ как по мановению палочки замолчали. Отчего?

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2018, 14:02
В Керчи в политехническом колледже в 11:45 погремел взрыв. Национальный антитеррористический комитет заявил, что причиной стал подрыв неустановленного взрывного устройства.
17.10.2018, 12:36
Нефтегазовая компания Польши PGNiG подписала с США долгосрочный контракт на поставки сжиженного природного газа.
Реклама