06:30
Москва
28 мая ‘18, Понедельник

МНЕНИЯ INFOX.RU

советник президента РФ по вопросам развития интернета

Проблема противостояния Роскомнадзора и Дурова в отсутствии переговорщика

Опубликовано
Текст:
Павел Дуров
Павел Дуров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проблема взаимоотношения Роскомнадзора и Дурова имеет много граней. Даже философам думаю найдётся что сказать по поводу. Психиатрам и социологам уж точно раздолье.

Одновременно вести диалог про безопасность, политику и бизнес -дурная идея. Невозможно , не разделив темы, договориться хоть о чем то. Мы это видим в чудных дискуссиях в ФБ.

Главная причина (на мой взгляд конечно же) сегодняшнего противостояния - отсутствие переговорщика.

Чуть больше трех лет назад в индустрии такой переговорщик появился. Был создан ИРИ (Институт развития интернета - прим.ред.). С одной стороны появился реестр отечественного ПО , появилась тема телемедицины, розничного экспорта. ИРИ смог занять позицию переговорщика в законопроектах затрагивающих отрасль. Закон о забвении, о блогерах. Помните сколько было шума о конце интернета в связи с этими законами ? Трагических последствий не наступило именно потому, что вместо Чипа и Дейла между сторонами конфликта бегали эксперты ИРИ. Здесь строчка, там слово, тут немного смирения и встречных шагов. В итоге мы получали то, что индустрии не наносило сильного вреда и не мешало развиваться.

По ряду причин ИРИ перестал быть переговорщиком и представлять интересы индустрии, превратившись в обычный проект.

Сегодня нет института, который был бы признан всеми сторонами конфликта как приемлемый участник.

Есть Дуров. Есть индустрия. Есть Жаров.

Пока мы не договоримся о переговорщике, пока мы не найдём того, кто будет готов бегать между сторонами и выслушивать их вздорные требования, пока мы сами не начнём доверять выбранному нами переговорщику - темы не будет.

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения

Реклама


Мы рекомендуем

28.05.2018, 05:27
Варшава готова заплатить 2 миллиарда долларов за создание на польской территории постоянной военной базы США, сообщает издание Politico со ссылкой на документы министерства обороны Польши.
28.05.2018, 04:21
Украине следует заняться патрулированием азовского побережья для противодействия угрозе со стороны России, заявил в интервью порталу «Обозреватель» бывший заместитель министра обороны Украины адмирал запаса Игорь Кабаненко.

Реклама