08:03
Москва
16 ноября ‘18, Пятница

МНЕНИЯ INFOX.RU

Никита Кричевский
экономист, публицист

И милость к падшим олигархам призывал

Опубликовано
Текст:
Дмитрий Мазепин
Дмитрий Мазепин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эта заметка не о звонком разоблачении очередного бизнес-шныря, отжимавшего Родину по кусочкам в 90-е, и не о приснопамятном ПАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ), об акционерной войне вокруг которого не писал только лентяй, а о человеческих чувствах к предпринимателям-неудачникам, что должны присутствовать, но почему-то пока не просыпаются в нашем отзывчивом обществе.

Милосердные эмоции должны пробудиться ко многим, например, к Дмитрию Мазепину, пока еще основному владельцу ОХК «Уралхим». В последние годы Мазепин, возможно, самый непубличный олигарх России (из гражданских), несмотря на застегнутость на все пуговицы, постоянно оказывался в центре светских и корпоративных скандалов.

То известный телеведущий набросит в своем блоге шокирующую информацию, что из четырех детей образцового семьянина Мазепина «евонными» оказались только двое. Что впоследствии косвенно подтвердилось: нынче на сайте Forbes в графе «Семейное положение» у Мазепина значится «разведен, двое детей».

То доблестное российское государство, дабы погасить конфликт с батькой Александром Лукашенко по поводу неспортивного поведения «Уралкалия» в картельном тандеме с «Беларуськалием», нагнет Дмитрия Аркадьевича на предмет приобретения по завышенной цене контрольного пакета «Уралкалия» у финансово нечистоплотного, как сейчас разъясняют французские следователи, Сулеймана Керимова.

То вездесущие щелкоперы припишут Мазепину тайную организацию фейковой ячейки ИГИЛ на ТоАЗе, одним из вождей которой, якобы, был бывший охранник Бориса Березовского Сергей Соколов. Тот самый, что недавно со знанием дела расфасовывал по рубрикам убийство перебежчика Дениса Вороненкова.

Между тем, Мазепину через пару месяцев стукнет пятьдесят. Большая часть жизни уже прожита, а за спиной только разбазаренные капиталы, перманентные разборки, да провальные игры в политику с такими же лузерами, типа Миши Саакашвили, Маши Гайдар или Леши Навального. Ну и где ваша эмпатия (сопереживание), сердобольные россияне?

Начиналось все достойно. Я, как человек одного с Мазепиным возраста помню те времена прекрасно. Сначала наш герой маршировал в Суворовском училище. Затем служил в армии, учился в престижном вузе и между делом обретал квалификацию переводчика. А потом бизнес, бабы, суды и, как итог, туча неоплатных долгов.

Вы хотите такую судьбу своим детям? Лично я – нет.

У меня как минимум два знакомца-ровесника пошли тем же путем: один ныне вынуждено прохлаждается в солнечной Испании, второй, когда-то помешанный на здоровье и даже срезавший кожуру с яблок (там, мол, канцерогены), сегодня покоится в бетонном основании неизвестного объекта инфраструктуры.

Так вот, Мазепин, коммерсант, набравший в тарелку множество внешне презентабельных вкусняшек и получивший несварение предпринимательского желудка. Лакомства – это, помимо «Уралкалия», «Кирово-Чепецкий химкомбинат», «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ) и скопище офшоров, на которые все это добро (вплоть до рукомойников) оформлено. Не с подачи ли Мазепина полгода назад первый вице-премьер Игорь Шувалов обосновывал президенту невозможность деофшоризации?

Раньше ведь как было: договариваешься о приобретении какого-либо предприятия, идешь в банк за кредитом на покупку его акций, откусываешь часть ссуды для пополнения карманов статусных посредников, не забыв про себя любимого, и ждешь, когда цены на продукцию и ценные бумаги вырастут. Правда, подобные бизнес-схемы приказали долго жить еще лет десять назад, но нам же опыт не указ, верно?

Как результат, с 2013 г. мазепинский «Уралхим» имеет проблемный валютный кредит «ВТБ» на 4,5 млрд. долл., взятый под покупку «Уралкалия» под залог приобретаемых акций. Но вот незадача: с тех пор курс «немножечко» рухнул, превратив Мазепина в лучшего друга валютных ипотечников, цена приобретенного пакета, как говорят, уменьшилась втрое, а техногенные катастрофы в Березниках сыплются как из рога изобилия.

Или взять ВМУ. Завод был куплен в 2008 г. за 3 млрд. кредитных рублей от Сбербанка. Уже в следующем году злыдни из Ростехнадзора заблокировали работу аммиачных систем и одной из двух сернокислотных установок в силу их крайней изношенности и аварийности, к тому же основной поставщик сырья оказался жлобом и перекрыл поставки.

Финал предсказуем: массовые сокращения работников с присвоением некогда процветавшему Воскресенску, имевшему даже собственную хоккейную команду («Химик», если кто забыл) позорного статуса проблемного моногорода. И пусть сегодня на заводе реализуется инвестпроект по выпуску водорастворимых удобрений под брендом Solar, мощности предприятия загружены едва ли на половину.

Стиль работы «эффективного менеджера» Мазепина действительно выглядит крайне странно. Возникает невольный вопрос – кто его властный покровитель? Ведь так управлять бизнесом, брать все новые и новые кредиты может только человек с хорошей «крышей».

И наконец, ТоАЗ, около 10% акций которого контролируются Мазепиным. России в наследство от СССР достался не только Тольяттинский химический гигант, но и аммиакопровод «Тольятти-Одесса», по которому аммиак прокачивался на экспорт. В городе Екатерины и де Рибаса отдающую нашатырем субстанцию принимали на Одесском припортовом заводе, за который Мазепин недавно продул нешуточную сечу. Знающие люди уверяют, что лоббистами своих интересов на Украине Мазепин выбрал не только упоминавшегося бывшего одесского губера Саакашвили, но также олигархов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа. У всех трех, как мы знаем (а мы, регулярно отслеживающие ток-шоу на ТВ, все знаем), нынче большие проблемы. И тут облом.

Короче говоря, все, что остается бывшему кумиру выцветшей «золотой молодежи» – это консолидировать активы под одной офшорной крышей, уйти со всех бирж, чтоб было невозможно определить истинную цену дышащего на ладан холдинга и пытаться сторговаться с кем-нибудь из нынешних бизнес-монстров за лежащую в руинах былую гордость советской химической промышленности. Чем, как я понимаю, Мазепин сейчас и занимается.

Хорошо еще, если какие-то долги «простят». А если нет, придется эмигрировать, водить экскурсии по Лондону или наниматься на сезонные работы в Германию (тоже, кстати, случаи из жизни). Но сначала подлечиться, восстановить расшатанные нервы и надиктовать мемуары «Как я был Форбсом».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 22:07
13 ноября ОПЕК обнародовал доклад, согласно которому в следующем году спрос на нефть при избытке предложения будет меньше, чем ожидалось ранее.
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
Реклама