16:30
Москва
21 февраля ‘18, Среда

МНЕНИЯ INFOX.RU

Андрей Нальгин
Частный инвестор и блоггер (Альманах непредвзятого аналитика в Живом Журнале)

Триумф Путина на выборах оплачен экономическим спадом

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

А есть ли у кого сомнения? Нет, не в том, что в марте триумфально победит народный кандидат Владимир Путин, а в том, что его победа будет представлена как торжество всего народа, объединившегося и сплотившегося? Как вотум всеобщего доверия путинской экономической и социальной политике…

Ну да, у всего есть цена. И за предстоящий триумф уже приходится платить. Вот что сообщает Росстат.

Индекс промышленного производства в декабре 2017 года снизился на 1,5% в годовом выражении после рекордного за несколько лет падения на 3,6% в ноябре. За весь 2017 год рост замедлился до 1,0% в годовом сопоставлении, вдвое ниже ожиданий Минэкономразвития, с 1,3% в 2016 году. Не помогли ни подорожавшие углеводороды, ни отсутствие политической неопределённости в электоральный период, с чем связывали внезапный ноябрьский конфуз обескураженные чиновники. Промышленный спад на глазах обретает устойчивый характер.

Казалось бы, причём тут выборы?

Но вот в чём тут дело. В отличие от прошлых лет, нынешний спад промпроизводства в значительной мере обусловлен сокращением госзаказа. А оно в свою очередь стало следствием бюджетной экономии, продемонстрированной Минфином в конце года. План по расходам бюджет­а был недовыполнен.

В декабре было зафиксировано сокращение госрасходов на рекордные за два года 22% в годовом выражении, а по итогам года рост расходов федерального бюджета впервые был нулевым после роста на 5% годом ранее. Благодаря чему бюджетный дефицит в 2017 году составил 1,34 трлн рублей, или 1,4% ВВП, ниже ожиданий главы Минфина Антона Силуанова, который прогнозировал его на уровне 1,6% ВВП, или 1,5 трлн рублей. Расходы бюджета за 12 месяцев Минфин оценил в 16,4 трлн рублей, или 98,2% годового плана.

В условиях ограниченности ресурсов – бюджетные фонды за кризис изрядно оскудели – и неопределённости с американскими санкциями, жертвой которых может стать российский госдолг, бюджетная скаредность Минфина вполне разумна. Выборы в России не могут не сопровождаться раздачей пряников электорату и группам влияния. Заначку на это дело лучше иметь заранее. Вот и приходится жертвовать сегодняшним ростом за достижение завтрашних побед у избирательных урн.

В широком смысле, однако, такой спад в промышленности есть следствие окончательно победившей путиномики. Экономики огосударствленной и сильно зависящей от бюджетных денег. Последние годы почти все крупные достижения по части промышленного роста оплачивались казной, будь то стройки к Олимпиаде или национальные проекты. И как только та оскудела, стагнация стала неизбежной.

Но пока не грянет кризис, настоящий, с обрушением промпроизводства на десятки процентов, закрытием заводов и увольнением рабочих, об этом мало кто станет думать. Так что выборы будут триумфально выиграны. А то, что расплачиваться за это придётся ещё годы вперёд – ну кого это волнует, кроме нескольких экономистов-отщепенцев?

Источник

Последние мнения

Реклама


Мы рекомендуем

21.02.2018, 16:05
Депутат Госдумы Наталья Поклонская пообещала жителям Крыма, что прокуратура проведет проверку состояния местных дорог.
21.02.2018, 15:56
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что во время визита в Крым 27 февраля 2014 года лично видел регулярные российские войска на полуострове и закрытый Верховный совет Крыма.

Реклама