22:18
Москва
16 декабря ‘18, Воскресенье

МНЕНИЯ INFOX.RU

Андрей Нальгин
Частный инвестор и блоггер (Альманах непредвзятого аналитика в Живом Журнале)

Как национальное благосостояние променяли на геополитические понты

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вот и всё!

Свершилось ровно то, о чём предупреждали большевики финансисты. Резервный фонд России официально прекратил существование.

Произошло это как раз сегодня — ровно через 10 лет после его создания. Согласно поправкам в Бюджетный кодекс, статья о Резервном фонде утратила силу, а из других действующих статей законодательства исключаются упоминания о нём.

Проели…

Фактически Резервного фонда не существует уже месяц. Минфин, как и предупреждал его глава Антон Силуанов, в конце 2017 года потратил последний триллион рублей из этой копилки. Остатки на счетах фонда с 1 января были обнулены. Теперь дополнительные нефтегазовые доходы бюджета министерство будет направлять в Фонд национального благосостояния, и из него же, согласно обновлённому бюджетному правилу, будет финансироваться дефицит казны в случае падения нефтегазовых доходов.

Закончилась целая эпоха. А вот кризис – продолжается. Экономика стагнирует, бюджет остаётся дефицитным, зависимость от цен на различное сырьё, пожалуй, усиливается. Только теперь это не углеводороды и металлы, а ещё и зерно, например.

Кажется, что сохранение одного лишь ФНБ в обеих ипостасях – и бюджетной заначки на чёрный день, и фонда будущих поколений – решение чисто техническое. Ан, нет. Объединение диаметрально противоположных задач в рамках одного инструмента означает скорее всего, что будущим поколениям ничего уже не останется. Не будет им прибавки к пенсии, как и прочих ништяков от нефтегаза.

Адекватная ли это цена за геополитические амбиции + притязания на статус мировой державы?

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2018, 20:22
Весь минувший день, 16 декабря прошли в слухах, что президент Белоруссии Александр Лукашенко активно ищет способы того, как «отстоять независимость» от России. К концу дня Лукашенко опроверг факт такого совещания.
16.12.2018, 18:00
Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко разгромно лидирует в губернаторских выборах на Приморье. Таким образом он практически избавился от своей приставки. В первом туре повторного голосования кандидат набирает после обработки более чем 90% бюллетеней около 60 процентов голосов.
Реклама