13:16
Москва
23 февраля ‘18, Пятница

МНЕНИЯ INFOX.RU

Андрей Нальгин
Частный инвестор и блоггер (Альманах непредвзятого аналитика в Живом Журнале)

Россия будет медленно умирать на новом сроке Путина

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У многих наблюдателей за нынешними президентскими перевыборами складывается довольно острое ощущение, что нынешний явный их фаворит, действующий глава государства, не очень-то и жаждет получить свежий мандат на новый шестилетний срок.

В ходе текущей избирательной кампании Владимир Путин банально отбывает номер – как и все прочие кандидаты. С той лишь разницей, что причины для такого поведения у него намного более веские.

Всё дело в грозной и неизбежной ловушке, грозящей превратить ближайшую президентскую каденцию в суровое испытание как для всей страны, так и для первого лица её. Причём не одни лишь происки США станут тому причиной.

С другой стороны, кто бы ни занял в 2018-м главный кабинет в Кремле, изменить он ничего уже не сможет. Ему останется лишь с горечью наблюдать, как медленно умирает #Россия.

В самом трагичном, биологическом смысле этого слова.

Ловушка, о которой идёт речь, уготована Россией самой природой. Точнее – демографией. Согласно самому свежему прогнозу, непродолжительный демографический всплеск 2010-х гг., когда рождаемость несколько превышала смертность, уже начал разворачиваться вспять, и в ближайшие год-два негативные тенденции резко усилятся. Рождаемость начнёт быстро сокращаться – с 11,8 чел. на 1000 россиян в 2018 году до 9,8 чел. на 1000 в 2024-м. Смертность же даже слегка подрастёт.

Это приведёт к тому, что в конце следующего президентского срока Россия начнёт терять по 300-400 тыс. чел. ежегодно в рамках т.н. естественной убыли населения. И такие крупные потери не сможет компенсировать даже расширение притока мигрантов.


Данные © Росстат.

Что всё это означает для страны? Во-первых, продолжение и даже ускорение процессов старения населения. Со всеми вытекающими последствиями – замедлением экономики, ростом нагрузки на пенсионную систему, увеличением бюджетных проблем. Во-вторых, усиление структурных диспропорций на рынке труда: миграция означает рост предложения низкоквалифицированной рабочей силы, а старение приводит к естественной убыли высококвалифицированных кадров. А это прямой путь к дальнейшему сокращению эффективности производства, упрощению товарной номенклатуры, производимой в стране, и в конечном счёте к закреплению экономического отставания России от основных конкурентов. И в-третьих, всё перечисленное приведёт к росту социальных трений и, возможно, даже волнений, обусловленных неспособностью государства выполнять взятые на себя обязательства перед пенсионерами, бюджетниками и т.п.

То есть, от всего этого явственно веет предсмертным ароматом последних лет СССР, в распаде которого аналогичные проблемы сыграли далеко не последнюю роль. Конечно, не факт, что история в этот раз повторится в точности. Но нет сомнений, что новому/старому президенту придётся несладко на своём посту.

Кстати, у кого-нибудь есть мысли, как ему совладать со всеми этими грядущими трудностями?

Источник

Последние мнения

Реклама


Мы рекомендуем

22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.
22.02.2018, 21:31
Министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итоги своего двухдневного визита в Сербию.

Реклама