23:31
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Андрей Нальгин
Частный инвестор и блоггер (Альманах непредвзятого аналитика в Живом Журнале)

Трамп не удержался от очередной оплеухи Путину

Опубликовано
Текст:
Фото: Flickr.com
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В том, что касается Сирии, америка­нский истеблишмент уже совершенно ничего не стесняясь, жёстко троллит Владимира Путин­а. То ли просто провоцирует, то ли всё ещё проверяет на слабо́. Хотя слабости уже и так всем очевидны.

Теперь вслед за опровержением слов российского Минобороны о десятках сбитых в сирийском небе американских «Томагавков» последовало подтверждение ранних сливов о гибели сотен русских военных в столкновениях с регулярной армией США. Причём подтвердилась эта информация внезапно и на самом высоком уровне.

Несколько часов назад в самом конце совместной пресс-конференции с японским премьер-министром Синдзо Абе во Флориде, американский президент Дональд Трамп неожиданно решил рассказать о взаимоотношениях с Россией. Получилась своего рода пощёчина российскому визави.

«Никто не вел себя так жёстко с русскими как президент Трамп. Это не журналисты пишут. Спросите у Москвы. Вам там расскажут, что жёстче меня никого не было, — заявил глава Белого дома. – У нас была очень суровая схватка в Сирии месяц назад между американскими солдатами и русскими. Тогда много людей погибло, и это очень печально».

Допустим, насчёт месяца, память подвела 45-го президента США. Единственный известный на данный момент инцидент такого рода произошёл два месяца назад. 7 февраля американцы нанесли массированный авиаудар по сирийским правительственным войскам в районе Дейр-эз-Зора в ответ на попытку атаки штаба «Сирийских демократических сил», которых поддерживает Вашингтон. Позднее СМИ сообщили, что в этой операции участвовали российские наёмники из ЧВК Вагнера.

Данные о потерях при этом сильно разнились: группа расследователей CIT сообщала о восьми погибших россиянах, Bloomberg оценил число жертв американского удара в 200 человек, официальный представитель МИД России Мария Захарова признала гибель пяти человек, а чуть позже российский МИД сообщил о нескольких десятках россиян, раненных «в ходе недавнего военного столкновения».

Наконец, о гибели «пары сотен русских» 12 апреля заявил и глава ЦРУ Майк Помпео.

На первый взгляд, Дональд Трамп не сказал ничего нового. Если не считать того, что он начисто опроверг заявления российской стороны, отрицавшей гибель военнослужащих. Использование одного и того же существительного troops в отношении как американцев, так и русских не оставляет особых поводов для сомнений: в Сирии в феврале 2018 года столкнулись именно регулярные войска.

С разгромным для России счётом.

И все усилия российской стороны представить этот печальный, трагический и весьма болезненный инцидент как результат чьей-то самодеятельности, за которую страна не в ответе, пошли прахом. Спустить это поражение на тормозах не получилось. По идее, теперь надо бы чем-то ответить зарвавшимся янки…

Но вот чем?

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Реклама

Мы рекомендуем
25.09.2018, 20:28
За год с небольшим с момента, когда Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра» и назначил там временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), «дыра» в капитале кредитной организации увеличилась вдвое.
25.09.2018, 18:34
США откажутся от идеологии глобализма и станут исходить из принципа «каждому свое», который позволит всем странам мира отстаивать свой суверенитет в соответствии с национальными интересами.
Реклама