22:32
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Алексей Рощин
Социальный психолог, блогер sapojnik

Странный русский обычай - бюджетные деньги за смерть

Опубликовано
Текст:
Фото: Vk.com/incident_42
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Достаточно странная особенность нашей страны - установившаяся практика выплат родственникам погибших в разного рода катастрофах из бюджета.

Причем цена жизни нигде, ни в каких законах не зафиксирована, каждый раз следуют какие-то импровизации по принципу "кто на что горазд". Вот и для родственников погибших в Кемерово установлены выплаты целых, по российским меркам, состояний, да еще из разных источников. Какие цифры были обозначены за каждого: 1 млн. рублей - от федерального бюджета, 5 млн. за каждого под телекамеры пообещал Тулеев незадолго до отставки, и еще 3 миллиона "от себя" вроде как посулил из далекой Австралии собственник сгоревшего ТРЦ Денис Штенгелов. Итого получается - по 9 млн. (примерно 150 тыс. долл.) за каждого.

То есть ставший наиболее известным из родственников Игорь Востриков, потерявший на пожаре всю семью - жену и троих детей - должен будет получить "компенсацию" в размере 36 миллионов рублей - деньги для российской провинции просто огромные.Тот самый Востриков, которого нынешний и.о. губернатора области сначала обвинил в том, что он "пиарится на трагедии", а потом вроде как пытался встать перед ним на колени. Тот самый Востриков, которого возненавидело пол прогрессивного Фейсбука - за то, что он отказался стать неким "лидером протеста в Кемерово", заявил, что "майдан в Кемерово не нужен" и даже выступил с благодарностью в адрес Путина.

На прогнившем Западе, насколько я понимаю, не так: там сумму компенсаций определяет суд, в результате шумных и длящихся порой годами процессов. В России же всё, как всегда, "по понятиям". Родственникам жертв той же затонувшей "Булгарии" (где тоже погибли дети), как и "Хромой лошади" в Перми, все эти десятки миллионов и не снились. А главное, поскольку в законах ничего на эту тему нет - в следующий раз, значит, могут и вообще ничего не выплатить никому. Что зачастую и происходит.

Что такое эти 9 млн. рублей - подкуп? Компенсация? Но что "компенсируют" миллионы родителям, потерявшим ребенка? Как написал один циничный блогер в ФБ - "расходы у семьи, потерявшей ребенка, не вырастают, а наоборот - уменьшаются". Взгляд, конечно, очень варварский - но верный.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Реклама

Мы рекомендуем
25.09.2018, 20:28
За год с небольшим с момента, когда Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра» и назначил там временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), «дыра» в капитале кредитной организации увеличилась вдвое.
25.09.2018, 18:34
США откажутся от идеологии глобализма и станут исходить из принципа «каждому свое», который позволит всем странам мира отстаивать свой суверенитет в соответствии с национальными интересами.
Реклама