09:43
Москва
24 июня ‘18, Воскресенье

МНЕНИЯ INFOX.RU

Алексей Рощин
Социальный психолог, блогер sapojnik

Ненавидеть по-русски

Опубликовано
Текст:
Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Очень мучительное и мерзкое занятие в России 21 века – читать некрологи, а точнее – комментарии под ними.

Особенно – если речь о каком-то кумире или общественном деятеле. Обязательно половина, а то и больше комментариев – от тех, кто РАДУЕТСЯ СМЕРТИ. Некрофилия в самом чистом виде. Действительно, что ли, какой-то тормоз в душах отпустили?

Люди с каким-то просто остервенением напрочь забывают древнюю мудрость – про то, что «о мертвых или хорошо, или ничего». Какой там! Ровно наоборот: люди наперебой, будто соревнуются, припоминают, чем покойный их, как им кажется, обидел, что он делал в своей жизни не так, чем кому насолил – словом, как будто спешат уверить друг друга, что смерть была правильна и справедлива.

Но смерть ведь почти всегда неправильна и несправедлива! Особенно – преждевременная; особенно – насильственная. Радоваться смерти – подло. Искать оправдания насильственной смерти – означает искать оправдания убийцам.

Вот Аркадий Бабченко. Ему было всего 40 лет! Бывший солдат, воевал в Чечне, бывал в самом пекле. Отец двоих детей, был счастливо женат. Убит выстрелами в спину, когда пытался переступить порог собственного дома. Просто образцово ПОДЛОЕ убийство…

Какая должна быть человеческая реакция? Не от политика, не от патриота, не общественного деятеля или борца «против» или «за» чего-нибудь – просто от человека? Шок и жалость. Простые человеческие чувства. Дети остались без отца, жена без мужа. И самая главная подлость в такой ситуации – орать «Он сам виноват! Если бы он не…» и дальше начинаются перечисления премудрых пескарей, как важно всю жизнь сидеть под корягой и не высовываться.

Врете ведь, дураки. Никто не может быть виноват в том, что ему стреляют в спину на пороге дома, где его ждут жена и дети. Это не может быть ВИНОЙ.

Несчастные невротики, считающие себя «патриотами» и «русским народом», сейчас вовсю вопят: «Но он нас не любил! Он нас ненавидел! Он нас презирал!! Он говорил об этом в открытую!» ДА, несомненно.

Но он имел на это полное право. Это неотъемлемое право каждого русского человека – не любить, ненавидеть, презирать свою Родину и свой народ. ПРАВО, а не обязанность. Им можно не пользоваться. Но такое право есть.

А самое главное – Бабченко, со своим гневом и презрением, давал масштаб. Давал объем. Потому что народные чувства не могут состоять из одной любви и взаимного самовосхваления. Это патока и лицемерие, такой сусальный патриотизм – почти всегда ханжество и пошлость. Психологи вообще давно доказали, что «чистой» любви вообще не бывает, напротив – в каждой любви есть немалая толика ненависти (американцы, любящие точность и цифры, даже подсчитали – до 40%).

Надо признать, что и ненавидел, и презирал свою страну Бабченко очень по-русски – с типично русским размахом. ИСКРЕННЕ и честно. Он вообще, похоже, был очень искренний человек.

В искренней и глубокой ненависти Бабченко к позднепутинской РФ и ее бедовому народонаселению было много любви. А в этой вашей «любви к Родине», дорогие друзья, что-то многовато ненависти.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

22.06.2018, 23:06
Сборная Швейцарии на последних минутах вырвала победу у сербов в матче второго тура группового этапа ЧМ-2018.
22.06.2018, 20:21
Сборная Нигерии обыграла Исландию в матче второго тура группового этапа чемпионата мира-2018.

Реклама