20:32
Москва
19 апреля ‘18, Четверг

МНЕНИЯ INFOX.RU

Валерий Савельев
Политолог, социолог-теоретик, блогер

Явлинского жалко, как политик он сгорел

Опубликовано
Текст:
Фото: Vk.com/gr_yavlinsky
Геогргий Явлинский
Геогргий Явлинский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Это самое сильное впечатление от первого дня Столыпинского форума – Явлинского жалко.

Борис Титов, который организовал этот форум Института экономики роста им. П.А.Столыпина вместе с ректором МГИМО Анатолием Торкуновым, неожиданно собрал на своей пленарной дискуссия таких разных, как Константин Бабкин и Григорий Явлинский. Если не сказать - таких противоположных людей.

Но Константин Бабкин был ревнив и практичен. У него 3 апреля открывается собственный форум – 6-й МЭФ, Московский экономический. Он там рулит на пару с научным руководителем Института экономики РАН Русланом Гринбергом. И своя экономическая программа у Бабкина есть. Именно потому он был ревнив, но при этом практичен и в целом позитивен.

А вот Явлинский, который еще несколько дней как бы боролся с Титовым на президентских выборах, а сейчас продолжает конкурировать на уровне партийно-политическом, был откровенно пессимистичен.

Борис Титов представил его как основоположника стратегического проектирования в России, вспомнил программу «500 дней». Выступление Явлинского получилось в скептическом ключе: мы ваши отцы, вы наши дети, у нас ничего не получилось, и вас не выйдет. Потому что в России сложилась модель порочная экономико-политическая модель, не способная к изменению и самосовершенствованию. Меняться она будет только в том случае, если будет общественное давление. Но у нас с Борис Юричем такое давление организовать не получилось. На выборах мы голосов не набрали, поэтому ничего не будет. Выглядел при этом Явлинский усталым, опустошенным и в самом деле каким-то… лишившимся последней надежды, что ли.

Говорил он больше, даже по пунктам. Но квинтэссенция выступления именно такова. Я, говорит, верю в российский народ. Но оснований для надежд на перемены не вижу.

Борис Титов, конечно, не согласился. На основе простых и ясных личных впечатлений. Он сказал, что общается там, и все понимают, что за нефтью будущего нет. Поэтому путь развития один – сначала экономика, необходимость развития которой все понимают. Ну, а потом широкий средний класс, демократизация политики и власти.

Я личных контактов «там» не имею, но поддержу Титова, а не Явлинского. Потому что с точки зрения циклов социального развития у России вариантов нет – будут перемены, экономическая реорганизация произойдет. Это неизбежно.

Может быть, двигателем этой реорганизации будет Путин, или Медведев, или Орешкин, или Титов.

А Явлинский, к сожалению, не чувствует текущих проблем. Когда он писал программу «500 дней», страна вступала в период политических реформ. А он писал экономическую программу.

Сейчас страна вступила в период экономических реформ, а из периода политических реформ вышла. Тут много нюансов, но в целом ситуация выглядит именно так. И это объективный социальный процесс. А Явлинский об экономических программах слышать не хочет, потому что ставит во главу реформы политические.

Естественно, властно-политической реорганизации не будет, она закончилась. Но экономическая реорганизация будет, она неизбежна. Самое время Явлинскому тоже писать новую программу «500 дней». Или объединяться с Титовым. И с Бабкиным. И со всеми, кто понимает в экономике и хочет, чтобы страна двигалась вперед и менялась.

Но Явлинский в это не верит. Он прекрасный человек - умный, образованный, знающий, опытный, настроенный прогрессистки и, что очень важно, демократически - на людей, за людей. Но как политик он сгорел, разочаровался. По крайней мере, производит именно такое впечатление.

Так что будущее за Титовым и Бабкиным.

Источник

Последние мнения

Реклама


Мы рекомендуем

19.04.2018, 17:18
Задержанные украинскими пограничниками моряки из Крыма выехали в Белоруссию.
19.04.2018, 16:39
Новым председателем Государственного совета Кубы стал Мигель Диас-Канель.

Реклама