21:58
Москва
25 июня ‘18, Понедельник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Сергей Васильев
Председатель совета директоров ИГ "Русские Фонды"

Западных инвесторов больше не будет, придется жить на свои

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После дефолта 1998-го мы часто любили вспоминать фразу - «у инвесторов короткая память».

Действительно, российский рынок поразительно быстро тогда оправился от шока, буквально за несколько лет.

Казалось бы, случилось невероятное, недопустимое для «инвестиционной среды» событие – государственный дефолт. Правительство осознанно и публично объявило, что отказывается исполнять свои финансовые обязательства. Такое было впервые в России, да и для мировой истории - событие исключительное и уникальное!

Помниться, в те первые дни и месяцы после «дефолта», казалось, что мы погрузились в какое-то ледяное поле. Больше нам никто и никогда не поверит. Такого инвесторы не прощают!

Сразу после официального объявления о дефолте они все побежали с убытком продавать всё: акции, облигации, кредиты, долги, векселя. В тот год они понесли огромные убытки, но странное дело… апокалипсиса не случилось.

Буквально за пару лет «дефолт» забылся.

Наша машинка перезагрузилась и инвесторы снова толпой поехали в Россию. Это произошло быстро, за каких-то два-три года.

И если, до 98-го в Россию приходили какие-то редкие, рисковые ребята-инвесторы, из небольших хэдж-фондов, то теперь к нам пошли монстры.

Крупнейшие банки, страховые компании с мировыми именами, нефтегазовые гиганты, известные фонды недвижимости, ритейлеры – все. Они быстро забыли, про тот «кидок», который устроило их предшественникам российское Правительство и заново пошли искать счастье в Россию.

Нельзя сказать, что за те несколько лет мы сумели, что-то исправить в нашей «инвестиционной среде», что мы уж сильно изменились между 90-ми и нулевыми. У нас оставался примерно тот же уровень коррупции, те же суды, то же отсутствие демократических атрибутов.

И тем не менее, несмотря на старые « грабли», инвесторы толпой снова пошли осваивать Россию.

Этот процесс прихода свежих инвесторов и денег закончился в 2008-м, когда грянул мировой финансовый кризис.

У этих двух событий были схожие предпосылки. За год до «дефолта» 98-го грянул кризис в юго-восточной Азии, а за пол года до второго кризиса, грянул ипотечный кризис в США и рухнул Lehman Brothers.

В общем и там, и там, первопричина исхода «мировых денег» были никак не связаны с нашими внутренними достоинствами или недостатками, а исключительно ввиду внешних факторов.

И снова, как и после дефолта 98-го, западные инвесторы как слоны из посудной лавки ломанулись с нашего рынка, продавая всё подряд.

И конечно, с убытками. Ушли с потерями западные банки и страховые компании. Зафиксировали убытки фонды недвижимости, девелоперы и ритейлеры.

Итоги этих двух кризисов были схожи – и там, и там иностранцы проиграли. При этом российский рынок в обоих случаях сумел устоять и даже что-то заработать на их «исходе».

Но вот дальше начались отличия…

После второго кризиса (2008-го) западные инвесторы почему-то не возвращаются почти 10 лет, а после первого вернулись быстро.

Почему в 1999-м у них была «короткая» память, а сейчас она у них такая «длинная»?

Задумываясь над этим вопросом, я прихожу к однозначному ответу – мы исчерпали их запас… Список "неокученных" нами инвесторов закончился...

В 90-х к нам приходил «горячий», «рисковый» капитал. Они обожглись и проиграли. В нулевых к нам пришли уже институциональные, старые деньги, причем пришли широким веером, во все отрасли. И тоже понесли убытки.

В результате, проиграли все: и «рисковые» и «институциональные». А других инвесторов больше и нет. Мы исчерпали весь их список и лимит.

И потому - они больше никогда и не вернутся.

Этот «печальный» вывод я могу уже сделать окончательно. Того инвестиционного «праздника», в котором мы жили в 90-х или «нулевых» уже не настанет, халявы больше не будет.

Это печально, но это не конец.

Осознание, что к нам больше не придут широким фронтом «западные деньги» - важный момент, чтобы наконец-то начать думать и действовать по-другому.

Мы должны перестать подстраивать наш рынок под «западных инвесторов», под их правила и устои. Теперь наконец-то мы должны строить свой дом на свои собственные деньги, ориентируясь только на свои.

Других у нас больше не будет.

Источник

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

25.06.2018, 21:51
Министр финансов России Антон Силуанов сообщил о планах правительства по повышению пенсий.
25.06.2018, 18:53
Сборная России проиграла  команде Уругвая в матче третьего тура группового этапа чемпионата мира. Матч закончился со счетом 3:0.

Реклама