02:35
Москва
21 мая ‘18, Понедельник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Борис Титов
уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей

Стратегия Кудрина тащит нас в сырьевое прошлое

Опубликовано
Текст:
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Пресса пишет о контурах экономической политики, которую Путин, якобы, огласит сразу после инаугурации. Триллионы рублей на здравоохранение, дороги и образование.

Конечно же, на образование и медицину мы тратим недопустимо мало по сравнению с развитыми странами. Дороги - вообще историческая боль и беда России. Деньги (но только по эффективным программам) на эти цели надо тратить.

Но встает самый важный вопрос - где источники средств? Опять только нефть: налоговый маневр в нефтянке, смягчение бюджетного правила по нефти, отмена «ряда избыточных налоговых льгот». Ну и плюс сокращение расходов на оборону, повышение пенсионного возраста (как панацея) и приватизация (правда кто и чего сейчас, в такой обстановке будет покупать?).

Авторы предложенной концепции снова оперируют инструментами пятнадцатилетней давности. Есть нефть, которая, слава Богу, растёт. Других источников роста не представлено вовсе. Снова замрем и «окуклимся» в ожидании того, что цены на нефть нас спасут? А как быть с условиями развития бизнеса (проценты по кредитам, тарифы, наконец, налоги, которые Кудрин, хоть и иносказательно, но предлагает увеличить)?

Конечно же, любые расходы бюджета что-то прибавляют к ВВП, вопрос - что дальше? Даже сам Кудрин говорит, что прибавка к ВВП от этих вложений составит от 0,5% до 1,5%.

Не будет никакого здравоохранения и образования без развитой, современной несырьевой экономики, если, конечно, цены на наше «черное все» опять не взлетят. В принципе, в ближайший год-два могут, но потом последует неизбежное падение.

Такой рост нас точно не устраивает. Это полное и бесповоротное отставание, деградация уровня жизни, несмотря на траты на социальные нужды. Потому что рано или поздно случится новый кризис, и инфляция скушает все эти дополнительные расходы.

Предложенные меры - это взгляд из «сырьевого» прошлого, а нам надо в будущее, в другое будущее свободной предпринимательской инициативы людей. Если сегодня не тратить все деньги на раздачу рыбы, а хоть небольшую часть потратить на удочки - МСП, новые современные производства – то мы сможем расти значительно быстрее.

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Реклама