10:38
Москва
23 января ‘18, Вторник

Еще одна причина роста курса биткоина

Опубликовано
Рост bitcoin
Рост bitcoin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За последние две недели правительство Китая ввело дополнительную ликвидность в финансовую систему страны в попытке изменить настроение инвесторов на рынке. По мнению экспертов, данная мера является ответом Пекина на октябрьский взлет доходности 10-летних суверенных облигаций Китая до трехлетнего максимума. Однако, как пишет Cointelegraph, этот шаг также помог одному из главных «врагов» экономики КНР — рынку криптовалют и поспособствовал росту курса биткоина.

Заявление НБК повлияло на усиление доходности гособлигаций

На прошлой неделе Народный банк Китая (НБК) за пять дней влил более 810 млрд юаней ($122.4 млрд) в экономику страны в рамках одной из самых масштабных интервенций на рынке с января этого года. Целью интервенции было смягчение нехватки ликвидных средств в финансовой системе и недавнего волнения рынка облигаций.

«Усиление доходности гособлигаций Китая сильно обеспокоило высокопоставленных лиц КНР, поэтому, чтобы предотвратить дальнейший рост, власти страны ввели дополнительную ликвидность в финансовую систему в попытке поддержать рынок и настроение инвесторов», — сказал Кен Чун в интервью CNBC, старший стратег азиатских валют в Mizuho Bank и эксперт по денежно-кредитной политике Китая.

Тревожные настроения на долговом рынке сформировались на фоне недавнего предупреждения НБК о необходимости снижения долгового бремени страны. Власти Китая озабочены чрезмерной долговой нагрузкой в экономике, которая к июню этого года достигла $32.7 трлн.

Так, по данным исследования информагентства Reuters, в Китае каждая четвертая компания, имеющая листинг на бирже, функционирует по принципу финансовой пирамиды, обслуживая долг за счет привлечения нового долга. В связи с этим НБК планирует ужесточить регулирование и затормозить раздувание долгового «пузыря», тем самым снизив корпоративный долг и темпы роста долга домохозяйств.

Дополнительный капитал был сформирован благодаря соглашению об обратном выкупе между НБК и коммерческими банками страны. После вмешательства НБК доходность 10-летних гособлигаций Китая, ранее превысившая трехлетний максимум в 4%, начала снижаться и к 17 ноября составила около 3,96%. По мнению Cointelegraph, данная мера позволила не только стабилизировать внутреннюю экономику КНР, но и вложить часть полученного капитала в рынок криптовалют и поспособствовать росту курса биткоина, даже несмотря на недавний запрет криптобирж.

Как китайские криптобиржи продолжают обслуживать крипторынки

Несмотря на сентябрьские запреты властей, касающиеся работы криптобирж, позиции китайских игроков не сильно ослабли на крипторынке, а держатели криптовалют занялись поиском способов продолжения ведения торговли. Поэтому на китайском рынке LocalBitcoins (платформа, позволяющая безопасно и анонимно обменивать биткоины) во вторую неделю сентября были зафиксированысамые высокие еженедельные объемы транзакций в 115.1 млн юаней. Согласно данным Cryptovest, эта тенденция отмечается по сей день, однако сейчас сдвиг криптовалютных операций происходит в сторону соседних стран, где торговля криптовалютами официально разрешена.

В начале ноября стало известно, что китайские обменники нашли законную лазейку для продолжения своей деятельности — P2P-платформы. В частности, речь идет о таких криптобиржах, как OKcoin и Huobi, которые, согласно постановлению правительства Китая, официально прекратили свою деятельность 31 октября.

Однако ничто не помешало обеим криптобиржам переместить большую часть своих операций за пределы Китая и запустить торговые P2P-платформы через международные дочерние компании. Криптобиржа Huobi запустила платформу Huobi Pro, в то время как Okcoin представил международный аналог Okex. Обе компании продолжают обслуживать китайские криптовалютные рынки, избегая штрафных санкций финансовых регуляторов Китая.

Источник:Yulia Rieth, DeCenter

Реклама


Мы рекомендуем

23.01.2018, 10:19
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Москва ведет переговоры о продаже зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.
23.01.2018, 10:19
Известная plus-size модель Тесс Холлидей выложила в сеть фотографию, где запечатлена в полностью обнаженном виде. Таким образом, 160-килограммовая женщина выразила свою солидарность с движением против гендерной дискриминации, которое набирает обороты в США. 

Реклама