11:26
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

МНЕНИЯ INFOX.RU

Александр Арский
кандидат экономических наук, ответственный редактор научного журнала «Маркетинг и логистика».

В надежных ли руках ракеты Трампа?

Опубликовано
Текст:
Фото: Flickr.com
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Анонсированный Трампом выход из договора РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности), это намерение сделать Америку более безопасной.

Безусловно, это намерение – благое.

Ракеты такого типа, как правило, размещаются как можно ближе к границам тех стран, которые не разделяют принцип «America First», базируясь на территории тех стран, которые верят в «исключительность США».

Что стоит за решением Трампа? Блеф ли это? Вытащит ли Трамп еще один кирпич (или даже глыбу) из фундамента международной безопасности, основанной на ядерном паритете?

Трамп оправдался по этому поводу неделю назад в Кентукки, провозгласив создание к 2020 году нового рода войск США – «Космических сил». Признав, что США отстают от России и Китая в вопросах развития данного рода войск и создании вооружений с ним связанных, Трамп заверил американцев, что американские ракеты и танки лучшие в мире и что США, неизбежно, «догонят и перегонят» всех. 

Отсюда следует, что США хотят перестраховаться и расторгнуть договор РСМД для поддержания своего боевого потенциала против «назначенных врагов», число которых растет с приходом каждого нового президента США.

Заодно США желает проверить лояльность стран-членов НАТО в Европе и союзников в Азии, предложив им разместить ракеты на своей территории. Естественно «союзники» превосходно понимают, что данные территории и связанная с ними инфраструктура станут мишенями для российских ВКС и РВСН еще до прибытия самих ракет на место предполагаемого базирования.

Предполагается, что бюджет обеспечивающий генерацию и развитие «Космических сил» США будет поистине «космический», США уверенно втягиваются в гонку вооружений, попутно раздаривая ржавые и пустые корпуса кораблей «молодым демократиям».

Трампу не удается «играть свою игру» в Белом доме, президент США и его оппоненты из стана демократов не могут преодолеть политические противоречия, намерено внося сумятицу и нервозность во внешнюю политику, взаимно обвиняя друг друга в некомпетентности.

Вероятно, Трампу намерено не дают разрешить намечающийся «Карибский кризис: версия 2». Между тем, для мирового сообщества важно, чтобы ядерное оружие США было в надежных руках и не передавалось третьим странам даже в виде вооружений под управлением армии США (что практикуется в Европе). Судя по тому, что Ники Хейли не представляла до вступления в должность, что такое ООН и как функционирует этот международный институт у Трампа проблемы с компетентными кадрами.

Возможно мир станет безопасней, когда ядерное оружие США и другие американские «большие и средние» ракеты перейдут под контроль СБ ООН?

Позиция России прагматичная, но не эмоциональная, возможно потому, что политическому и военному руководству России известны некоторые «нюансы» фактического состояния проектов США в области современных вооружений. Кроме того Президент России заявил о постоянном боевом дежурстве ВКС с гиперзвуковым оружием и поставки на боевое дежурство в течение ближайших месяцев стратегических ударных комплексов нового поколения. 

В историческом контексте, было бы справедливым, если бы Трамп при следующих выступлениях упомянул тот факт, что генерация и развертывание Россией новых систем вооружений, была ответом Вашингтону на размещение ПРО вдоль её границ и расширение блока НАТО.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама